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タコス|メキシコ料理

世界一有名な?メキシコ料理

ベタではありますが、世界で一番有名なメキシコ料理のひとつ、タコスのレシピです。レタスとコリアンダーのグリーン、トマトのレッド、サワークリーム(水切りヨーグルト)のホワイトが、ちょうどきれいなメキシコの国旗色になります。

タコスの皮であるトルティーヤの材料は100%とうもろこしの粉が理想なのですが、日本でよく売られている黄色っぽい色のアメリカ産とうもろこし粉だけですとあまりおいしくないので、レシピでは不本意ながら小麦粉を混ぜました。もしメキシコ産の白っぽいとうもろこし粉が手に入るようでしたら、ぜひ小麦粉を混ぜないで使ってくださいね。

あ、パーティーなどで大量にトルティーヤが必要なときや、もっと横着(?)して作りたいときは、トルティーヤだけ買ってきてしまうのも手です。あれば冷凍品がおすすめ。本国メキシコでも、近年はトルティーヤを家庭で焼かず、トルティーヤ専門店で買ってきてしまうことも多いと、現地でメキシコ人の方から聞いたことがあります。

あとは具に、レモンではなく、ライムを絞っていただくと本場の味に近づくはずですよ。

以下はメキシコシティでのタコス店の動画です。豪快ですが(笑)参考になさってみてください。

メキシコ料理について詳細

タコス Tacos レシピ 4人分
【材料】
とうもろこし粉 300g キメの細かい、白っぽい色のものがよい
小麦粉 100g
豚肉 200g 薄切り。鶏肉、牛肉でもよい。塩ゆでして裂いておく
チーズ 適量 とけるタイプのチーズ
レタス 適量 食べやすい大きさにカット
トマト 1個
香菜 適量
たまねぎ 1個 みじん切り
パイナップル 適量 食べやすい大きさにカット。缶詰でもよい
アボカド 1個 スライス
サルサソース 適量 市販のもの。
ライム 1個 しぼり汁を使用
サワークリーム 適量 (カロリーを抑えたい場合はヨーグルトの水気を抜いたもので代用)
黒こしょう 少々
塩 少々

【作り方】
1.トルティーヤを作る。ボウルにとうもろこし粉と小麦粉、塩少々をふるいをかけて入れよく混ぜ、耳たぶくらいの固さになるまで少しずつ温水を入れてこねていく。ゴルフボール大ほどに丸め、麺棒で直径12cmくらいになるまで薄くのばし、フライパンで両面を少し焦げがつくまで焼く。
2.1にレタス、塩ゆでして裂いた豚肉、アボカド、チーズなどお好みの具を乗せて、絞ったライム、サワークリーム(または水切りヨーグルト)、サルサソースをかけてできあがり。

Yurico AOKI
青木ゆり子

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、料理&旅行コラムニスト、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長、内閣府認定 公益社団法人 全日本司厨士協会会員、世界司厨士協会連盟会員。

雑誌記者、企業のWEBディレクターを経て2000年にサイト世界の料理 総合情報サイトe-food.jpを創設。以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどを通し、国内外の郷土料理に秘められた魅力を広め、おいしい食べもので日本と世界を相互につなぐ社会貢献を目指して活動。

著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(図書館選定図書 ポプラ社 2017)
「日本の洋食 ~洋食から紐解く日本の歴史と文化」(ミネルヴァ書房 2018)

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