アロス・コングリ|キューバ料理

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豆の炊き込みご飯

“カリブ海の真珠”と呼ばれ、スペイン、アフリカなどの文化がミックスしたキューバ。ルンバやマンボ、ソン(サルサの原型)などのラテン音楽の発信地としても有名です。

キューバを代表する料理のひとつが、このアロス・コングリ。お赤飯にちょっと似た感じの、日本人にはなじみのある黒いんげん豆の炊き込みご飯です。

以下はキューバでのアロス・コングリの作り方動画です。参考になさってみてください。

キューバ料理について詳細

アロス・コングリ Arroz Congri レシピ 4人分
【材料】
米 1カップ 洗って水気を切っておく
黒いんげん豆 80g 煮てあるもの。缶詰でも可。煮汁も使用
豚肉 100g 薄切り
たまねぎ 1/4個 みじん切り
にんにく 1かけ みじん切り
赤ピーマン 半個 みじん切り
サラダ油 適量
塩 少々
こしょう 少々
ベイリーフ 1枚
オレガノ 少々

【作り方】
1.鍋にサラダ油をしいて熱し、たまねぎ、にんにく、赤ピーマンを入れて炒める。
2.1に米、黒豆と煮汁、水半カップほどを足し、ベイリーフ、オレガノを加えてふたをし、15~20分ほど様子を見ながら炊く(このとき炊飯器を使用してもよい)。
3.2をお皿に盛って、できあがり。

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