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クラムチャウダー|アメリカ料理

アメリカ発祥地・ボストンの名物料理

ボストンといえば、アメリカでもっとも歴史のある東海岸・ニューイングランドの中心地。クラムチャウダーはそんなボストンを代表する名物料理のひとつです。

ホットドッグかステーキか…広いアメリカのどの料理をとり上げようか悩みましたが、アメリカ独立のきっかけ「ボストン・ティーパーティー」事件の舞台になった地の料理ということで、今回はボストンの郷土料理を(笑)。

クリーミーな魚介スープで、味もおいしいですし、ね。ニューヨークのグランドセントラル駅の地下にある有名なオイスターバー(日本にも品川に支店あり)では、オイスターのほか、ボストン式の白いニューイングランド・クラムチャウダーと、トマトを加えた赤っぽいマンハッタン・クラムチャウダーを売りにしています。

ニューイングランドはイギリスから清教徒の上陸した場所でもあり、どこか昔の暗い歴史が隠されていて、魔女狩りのあった町セーラムなど歴史的にも見どころも多くて、訪ねるのもおもしろいですよ。

ちなみに、写真の上方にあるのは、コーンブレッド。これも南部を代表するぜひ取り上げたいアメリカ料理ですが、レシピはまたの機会に…。

クラムチャウダーの貝には「ホンビノス貝」を使います。アメリカ大陸の大西洋側原産のはまぐりに似た二枚貝ですが、これが最近、千葉県の船橋で獲れるようになったそうで、もし手に入りましたらぜひ使ってみてください。

アメリカ料理について詳細

クラムチャウダー Cram Chowder レシピ 4人分
【材料】
ホンビノス貝(またははまぐりやあさり) 7~8個(あさりの場合数を多めに)。砂を吐かせておく。
ベーコン 1切れ あればスモークベーコン。1cmくらいにカット
じゃがいも 2個 皮をむいてゆで、
たまねぎ 1個 1.5cmの角切り
牛乳 500ml
生クリーム 少々
白ワイン 10ml
タイム 少々 生葉でも粉状のものでもよい
パセリ 少々 みじん切り
塩 少々
こしょう 少々
小麦粉 大さじ1
バター 小さじ1/2
クラッカー 適量

【作り方】

1.鍋に水を入れて、貝を加えて5分熱し、殻を開かせて貝を取り出しておく(煮汁はあとで使用)。
2.別の鍋にバターをしき、たまねぎとベーコンを入れ、たまねぎが透明になるまで炒める。
3.2にじゃがいも、タイムを加えてさらに炒める。
4.3に小麦粉を入れ、1の煮汁で少しずつ溶いたあと、牛乳と白ワインを加えて煮立たせる。煮立ったら火を弱めて1の貝と生クリーム、塩、こしょうを加えてさらに5分ほど煮る。
5.4をスープ皿に盛り、パセリを飾り、クラッカーを添えてできあがり。

Yurico AOKI
青木ゆり子

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、料理&旅行コラムニスト、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長、内閣府認定 公益社団法人 全日本司厨士協会会員、世界司厨士協会連盟会員。

雑誌記者、企業のWEBディレクターを経て2000年にサイト世界の料理 総合情報サイトe-food.jpを創設。以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどを通し、国内外の郷土料理に秘められた魅力を広め、おいしい食べもので日本と世界を相互につなぐ社会貢献を目指して活動。

著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(図書館選定図書 ポプラ社 2017)
「日本の洋食 ~洋食から紐解く日本の歴史と文化」(ミネルヴァ書房 2018)

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