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バホ|ニカラグア料理

牛肉とバナナ、さつまいもの蒸し料理

中米ニカラグア名物の蒸し料理。牛肉のマリネとバナナ、さつまいもなどをバナナの葉に包んで蒸し、リポロというキャベツの酢漬けを付け合せに食べます。

食材も素朴で、昔ながらのいかにも中米らしい料理です。香りづけにバナナの葉があればいいのですが、手に入らない場合は、(ちょっと風味が違ってしまいますが)アルミホイルに月桂樹の葉を1枚乗せて包んで試してみてください。またはせいろをお持ちの方は、せいろの木の香りが移るので、そのまま蒸してよいと思います。

以下はニカラグアでのバホの作り方動画です。参考になさってみてください。

ニカラグア料理について詳細

バホ Baho レシピ 4人分
【材料】
牛肉 400g 大きめにカット
トマト 1個 みじん切り。リポロ用に少し取っておく
たまねぎ 1個 薄切り
にんにく 2かけ みじん切り
青バナナ 1本 皮をむいて斜めに半切り
バナナ 1本 皮をむいて斜めに半切り
さつまいも 半個 あればキャッサバを使用
オレンジジュース カップ1/4
ライム 1個 絞ってジュースを使用
青とうがらし 1本 薄く輪切り
塩 少々
バナナの葉 数枚

<添え物「リポロ」の材料>
キャベツ 適量
にんじん 少々
とうがらし 少々
酢 適量

【作り方】
1.ボウルの中に牛肉、トマト、たまねぎ、にんにく、青とうがらし、オレンジジュース、ライムジュース、塩を入れ、混ぜてラップをかぶせ、一晩冷蔵庫で寝かす。
2.大鍋にお湯をわかし、蒸し器を乗せて、蒸し器の中にバナナの葉を敷き詰める。
3.2に下から熟したバナナ、牛肉、青バナナ、牛肉とさつまいもの順に重ね、上にバナナの葉でふたをして1時間ほど中火で蒸す。
4.お皿に新しいバナナの葉を切って乗せ、3を盛る。お好みでキャベツの千切りとにんじん、トマト、とうがらしを酢と塩で和えて2時間ほど漬けた「リポロ」を添えて、できあがり。

Yurico AOKI
青木ゆり子

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、料理&旅行コラムニスト、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長、内閣府認定 公益社団法人 全日本司厨士協会会員、世界司厨士協会連盟会員。

雑誌記者、企業のWEBディレクターを経て2000年にサイト世界の料理 総合情報サイトe-food.jpを創設。以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどを通し、国内外の郷土料理に秘められた魅力を広め、おいしい食べもので日本と世界を相互につなぐ社会貢献を目指して活動。

著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(図書館選定図書 ポプラ社 2017)
「日本の洋食 ~洋食から紐解く日本の歴史と文化」(ミネルヴァ書房 2018)

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