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バホ|ニカラグア料理

牛肉とバナナ、さつまいもの蒸し料理

中米ニカラグア名物の蒸し料理。牛肉のマリネとバナナ、さつまいもなどをバナナの葉に包んで蒸し、リポロというキャベツの酢漬けを付け合せに食べます。

食材も素朴で、昔ながらのいかにも中米らしい料理です。香りづけにバナナの葉があればいいのですが、手に入らない場合は、(ちょっと風味が違ってしまいますが)アルミホイルに月桂樹の葉を1枚乗せて包んで試してみてください。またはせいろをお持ちの方は、せいろの木の香りが移るので、そのまま蒸してよいと思います。

以下はニカラグアでのバホの作り方動画です。参考になさってみてください。

ニカラグア料理について詳細

バホ Baho レシピ 4人分
【材料】
牛肉 400g 大きめにカット
トマト 1個 みじん切り。リポロ用に少し取っておく
たまねぎ 1個 薄切り
にんにく 2かけ みじん切り
青バナナ 1本 皮をむいて斜めに半切り
バナナ 1本 皮をむいて斜めに半切り
さつまいも 半個 あればキャッサバを使用
オレンジジュース カップ1/4
ライム 1個 絞ってジュースを使用
青とうがらし 1本 薄く輪切り
塩 少々
バナナの葉 数枚

<添え物「リポロ」の材料>
キャベツ 適量
にんじん 少々
とうがらし 少々
酢 適量

【作り方】
1.ボウルの中に牛肉、トマト、たまねぎ、にんにく、青とうがらし、オレンジジュース、ライムジュース、塩を入れ、混ぜてラップをかぶせ、一晩冷蔵庫で寝かす。
2.大鍋にお湯をわかし、蒸し器を乗せて、蒸し器の中にバナナの葉を敷き詰める。
3.2に下から熟したバナナ、牛肉、青バナナ、牛肉とさつまいもの順に重ね、上にバナナの葉でふたをして1時間ほど中火で蒸す。
4.お皿に新しいバナナの葉を切って乗せ、3を盛る。お好みでキャベツの千切りとにんじん、トマト、とうがらしを酢と塩で和えて2時間ほど漬けた「リポロ」を添えて、できあがり。