ザワークラウトと豚肉のオーブン焼き
2006年にセルビアから分離、独立した、旧ユーゴスラビアの一国だったモンテネグロ。良質のワインの産地としても知られています。
ザワークラウトと豚肉のオーブン焼き料理であるポドヴァラク(Подварак)は、古くから伝わる典型的なスラブ系の料理。お隣のセルビアでもポピュラーな食べ物で、チキンを使うこともあるようです。

モンテネグロ料理
モンテネグロ共和国 Republic of Montenegro | ヨーロッパイタリアやトルコに影響を受けたスラブ料理バルカン半島にあるモンテネグロ(現地名...
ポドヴァラク Podvarak レシピ 4人分
【材料】
豚肉 スペアリブ(太いソーセージでもよい)
ザワークラウト
玉ねぎ
月桂樹の葉
オリーブ油
塩
こしょう
【作り方】
1.フライパンにオリーブ油をひき、玉ねぎを弱火で20分ほど炒める。
2.ザワークラウトの水気を絞り、冷水を入れた鍋の中で15分ほど浸す。
3.2の水気を絞り、1の玉ねぎを混ぜ加えて、15分ほど炒める。
4.耐熱皿に3を乗せ、水と月桂樹の葉を加えて、上に豚肉またはソーセージを乗せる。
5.4を180度に予熱したオーブンに入れる。
6.途中、肉から油が出はじめたら一度オーブンから取り出し、塩、こしょうをかける。トータルで1時間~1時間15分ほど焼く。