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パスタ・エ・チェチ|サンマリノ料理

パスタとひよこ豆のスープ

イタリア半島の中部に位置し、小国ながら、現存する世界最古の共和国であるサンマリノ。料理はイタリア中部の地方料理といった趣きです。

ショートパスタとひよこ豆を使ったミネストローネのようなこのパスタ・エ・チェチも、サンマリノと隣接するエミリア・ロマーニャ州とマルケ州、またトスカーナ州などでもポピュラーな料理。煮込む時間を調節して、お好みのとろみにしてみてください。

サンマリノ料理について詳細

パスタ・エ・チェチ Pasta e Ceci レシピ 4人分

【材料】
ひよこ豆 缶詰1缶
トマト缶 1缶 カットトマトが使いやすい
ショートパスタ(マカロニ)90g
にんにく 4片 みじん切り
ローズマリー(生葉) 4cmくらい
チキンブイヨン 固形1個
水 500ml
オリーブ油 大さじ1
黒こしょう 適量
塩 適量
パルメザンチーズ(おろしたもの) 適量 飾り用
パセリ 少々 飾り用

【作り方】

1.鍋にオリーブ油をしき、ローズマリーを炒めて香りを出し、取り出しておく。
2.1ににんにくを加えて3分ほど色づくまで炒める。
3.2にトマト、水、チキンブイヨンを入れて15分ほど煮込む。
4.3にひよこ豆、塩、黒こしょう、ショーーとパスタを加え、パスタが固ゆでになるくらいに10分ほど煮込む(とろみをつけたい場合はもう少し煮込む)。
5.4をお皿に盛り、パルメザンチーズ、パセリを飾って、できあがり。

Yurico AOKI
青木ゆり子

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、料理&旅行コラムニスト、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長、内閣府認定 公益社団法人 全日本司厨士協会会員、世界司厨士協会連盟会員。

雑誌記者、企業のWEBディレクターを経て2000年にサイト世界の料理 総合情報サイトe-food.jpを創設。以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどを通し、国内外の郷土料理に秘められた魅力を広め、おいしい食べもので日本と世界を相互につなぐ社会貢献を目指して活動。

著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(図書館選定図書 ポプラ社 2017)
「日本の洋食 ~洋食から紐解く日本の歴史と文化」(ミネルヴァ書房 2018)

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