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パスタ・エ・チェチ|サンマリノ料理

パスタとひよこ豆のスープ

イタリア半島の中部に位置し、小国ながら、現存する世界最古の共和国であるサンマリノ。料理はイタリア中部の地方料理といった趣きです。

ショートパスタとひよこ豆を使ったミネストローネのようなこのパスタ・エ・チェチも、サンマリノと隣接するエミリア・ロマーニャ州とマルケ州、またトスカーナ州などでもポピュラーな料理。煮込む時間を調節して、お好みのとろみにしてみてください。

サンマリノ料理について詳細

パスタ・エ・チェチ Pasta e Ceci レシピ 4人分

【材料】
ひよこ豆 缶詰1缶
トマト缶 1缶 カットトマトが使いやすい
ショートパスタ(マカロニ)90g
にんにく 4片 みじん切り
ローズマリー(生葉) 4cmくらい
チキンブイヨン 固形1個
水 500ml
オリーブ油 大さじ1
黒こしょう 適量
塩 適量
パルメザンチーズ(おろしたもの) 適量 飾り用
パセリ 少々 飾り用

【作り方】

1.鍋にオリーブ油をしき、ローズマリーを炒めて香りを出し、取り出しておく。
2.1ににんにくを加えて3分ほど色づくまで炒める。
3.2にトマト、水、チキンブイヨンを入れて15分ほど煮込む。
4.3にひよこ豆、塩、黒こしょう、ショーーとパスタを加え、パスタが固ゆでになるくらいに10分ほど煮込む(とろみをつけたい場合はもう少し煮込む)。
5.4をお皿に盛り、パルメザンチーズ、パセリを飾って、できあがり。