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ムール貝&フリット|ベルギー料理

ムール貝の白ワイン蒸し&ポテト

国民一人当りのレストラン数がヨーロッパ随一、ミシュランガイドの星付きレストランも多く、知る人ぞ知る、隣国のフランスに匹敵するほどの美食の国ベルギー。おいしいビールでも有名ですね。

ムール貝の白ワイン蒸しに、フライドポテトのフリットを添えたムール貝&フリットは、シンプルな調理法ながらもいくらでも食べられるような、ベルギーを代表するおいし食事のひとつ。まさにビールにもぴったりです。

以下はムール貝&フリットの作り方の動画です。シェフがじゃがいもを掘るところから始まっていますが(笑)参考になさってみてください。

ベルギー料理について詳細

ムール貝&フリット Moules et Frites レシピ 4人分

【材料】
ムール貝 600g
白ワイン 100ml 辛口ワイン
にんにく 1かけ みじん切り
パセリ 小さじ3 みじん切り
バター 50g
塩 少々
黒こしょう 少々 挽いたもの
レモン 半個 2つに縦切り
じゃがいも 400g 2つに縦切り
塩 少々
油 適量
マヨネーズ 適量 お好みで

【作り方】

1.揚げ物用鍋に油を入れて160度くらいに熱し、スティック状にカットしたじゃがいもをきつね色になるまで揚げてフライドポテトを作る(揚げた後、油を切っておく)。
2.ムール貝をよく洗い、殻同士をこすり合わせてゴミを取り、洗い流す。
3.1を鍋の中に入れ、白ワインを加えて3分ほど強火で蒸し煮する。
4.2を濾して、ムール貝だけ鍋に戻す。バター、塩、黒こしょう、にんにく、パセリの半分を加えてさらに1分ほど熱する。
5.お皿にムール貝とポテトを乗せ、残りのパセリとレモンを飾ってできあがり。お好みでマヨネーズをつけていただく。

Yurico AOKI
青木ゆり子

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、料理&旅行コラムニスト、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長、内閣府認定 公益社団法人 全日本司厨士協会会員、世界司厨士協会連盟会員。

雑誌記者、企業のWEBディレクターを経て2000年にサイト世界の料理 総合情報サイトe-food.jpを創設。以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどを通し、国内外の郷土料理に秘められた魅力を広め、おいしい食べもので日本と世界を相互につなぐ社会貢献を目指して活動。

著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(図書館選定図書 ポプラ社 2017)
「日本の洋食 ~洋食から紐解く日本の歴史と文化」(ミネルヴァ書房 2018)

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