ボイルアップ|ベリーズ料理

スポンサーリンク

世界の郷土料理事典 『世界の郷土料理事典』
(青木ゆり子著/ 誠文堂新光社)
世界300ヵ国・地域のレシピが満載!歴史、文化、宗教の食規定も解説しています。6刷目の重版。Amazonで好評発売中。

中米にあるイギリス圏の国

メキシコ、グアテマラと国境を接するベリーズは、もとイギリス領だったことから、中米で唯一スペイン語圏ではない国。このボイルアップという料理も、ご覧の通り英語からきています。

作り方はとても簡単。野菜をゆでて、マリネした魚とともにトマトソースをかけるだけです。ベリーズには、メキシコなどと共通するマヤ文明のよすがを残す伝統料理、インドや中国(香港)、周辺のスペイン語圏の国などからの移民が持ち込んだ料理など多彩な食が存在しますが、このボイルアップは、(おそらく)ベリーズにしかないということで今回チョイスしました。

ベリーズ料理
ベリーズ Belize | 中央アメリカカリブ海・メキシコ・スペイン・マヤと国際色豊かな食文化美しい海と珊瑚礁に恵まれ、「カリブ海の宝石」と呼ばれているベリーズ...

ベリーズスタイルのボイルアップ Belizian Boil Up レシピ 4人分
【材料】
魚 400g
キャッサバ 1個 さつまいもで代用可
料理用バナナ 2本 スライス
バナナ 2本 スライス
さつまいも 半個 スライス
たまご 1個 固ゆでして、スライス
ライム 1個 絞ってジュースを使用
塩 適量
トマトペースト 適量 熱して塩を加えソースを作っておく

【作り方】
1.魚をライムジュースで15分以上マリネしておく。
2.鍋に水を入れて沸かし、野菜類を茹でる。
3.別の鍋で同様に魚を茹でる。
4.2と3をお皿に盛り、トマトソースをかける。

error: Content is protected !!
タイトルとURLをコピーしました