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白身魚のビール揚げ|ケイマン諸島料理

ケイマン諸島

ケイマン特産の白身魚を使用

ウミガメがたくさん生息しているところから、旗の紋章にもウミガメが描かれている、カリブ海のイギリス海外領ケイマン諸島。スティーヴンソンの小説「宝島」のモデルになった島があるともいわれています。

ケイマン諸島の名物といえば、先のウミガメを使った料理。また近くのジャマイカでポピュラーなジャークチキン、インド料理、そして地元でとれる魚フエダイやハタを使った料理がポピュラー。こちらで紹介する白身魚(フエダイ)のビール揚げも、ケイマン諸島の特産を使った食べ物のひとつです。

白身魚のビール揚げ Beer Batter Fish レシピ
【材料】
白身魚(あればフエダイ、またはハタ) 450g カットしたもの。
ライム 半個 ジュースを使用。また飾り用に少しカット。レモンでもよい
ビール 半缶
小麦粉 半カップ+打ち粉
塩 少々
こしょう 少々

【作り方】
1.白身魚にライムジュースをかけて、小麦粉をまぶす。
2.ボウルに小麦粉半カップ、塩、こしょうを入れ、ビールを少しずつ注いでたねを作る。
3.天ぷら鍋等に油を入れて190度程度に熱する。
4.2に1の白身魚をくぐらせ、天ぷら鍋できつね色になるまで揚げる。
5.4の油をよく切って、お皿に盛り、ライムまたはレモンを飾って、できあがり。

Yurico AOKI
青木ゆり子

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、料理&旅行コラムニスト、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長、内閣府認定 公益社団法人 全日本司厨士協会会員、世界司厨士協会連盟会員。

雑誌記者、企業のWEBディレクターを経て2000年にサイト世界の料理 総合情報サイトe-food.jpを創設。以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどとして、おいしい食べもので日本と世界を相互につなぐ社会貢献を目指して活動。

著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(ポプラ社 2017)
「日本の洋食 ~洋食から紐解く日本の歴史と文化」(ミネルヴァ書房 2018)

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