白身魚のビール揚げ|ケイマン諸島料理

ケイマン諸島

ケイマン特産の白身魚を使用

ウミガメがたくさん生息しているところから、旗の紋章にもウミガメが描かれている、カリブ海のイギリス海外領ケイマン諸島。スティーヴンソンの小説「宝島」のモデルになった島があるともいわれています。

ケイマン諸島の名物といえば、先のウミガメを使った料理。また近くのジャマイカでポピュラーなジャークチキン、インド料理、そして地元でとれる魚フエダイやハタを使った料理がポピュラー。こちらで紹介する白身魚(フエダイ)のビール揚げも、ケイマン諸島の特産を使った食べ物のひとつです。

白身魚のビール揚げ Beer Batter Fish レシピ
【材料】
白身魚(あればフエダイ、またはハタ) 450g カットしたもの。
ライム 半個 ジュースを使用。また飾り用に少しカット。レモンでもよい
ビール 半缶
小麦粉 半カップ+打ち粉
塩 少々
こしょう 少々

【作り方】
1.白身魚にライムジュースをかけて、小麦粉をまぶす。
2.ボウルに小麦粉半カップ、塩、こしょうを入れ、ビールを少しずつ注いでたねを作る。
3.天ぷら鍋等に油を入れて190度程度に熱する。
4.2に1の白身魚をくぐらせ、天ぷら鍋できつね色になるまで揚げる。
5.4の油をよく切って、お皿に盛り、ライムまたはレモンを飾って、できあがり。

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