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グリンピース・スープ|セントビンセント・グレナディーン料理

グリンピース&青バナナのスープ

セントビンセント・グレナディーンは、カリブ海に浮かぶセントビンセント島とグレナディーン諸島が一緒になって独立した、英連邦の国です。

セントビンセント島は、くず粉(葛粉)の特産地で、その生産量は世界一を誇るとか。ただし、くず粉を使った名物料理というのは特にないようで、イギリスや西アフリカの影響を受けた他のカリブの英連邦諸国と似た料理が食べられています。

グリンピースとプランテーンバナナ(青バナナ)を使ったこのスープも、ヨーロッパ風のカリブ料理といえそうです。

セントビンセント・グレナディーン料理について詳細

グリンピース・スープ Green Pea Soup レシピ 4人分
【材料】
グリンピース カップ1 冷凍、缶詰のものでもよい
牛肉 100g 1.5cm角にカット
たまねぎ 半個 みじん切り
かぼちゃ 1/4個 みじん切り
青バナナ 1本 一口大にカット
にんじん 半分 一口大にカット
セロリ 1本 みじん切り
バター 大さじ1/2
小麦粉 100g 団子を作るのに使用
ベーキングパウダー 小さじ1/4
水 適量
塩 少々
こしょう 少々
砂糖 大さじ1/2
サラダ油 適量

【作り方】
1.団子を作る。ボウルに小麦粉、ベーキングパウダー、塩、砂糖を入れ、耳たぶくらいの固さになるよう水を加えてタネを作っておく(後でスープに入れる)。
2.鍋にサラダ油をしき、牛肉とかぼちゃを入れて少し色づくまで炒める。
3.2にグリンピース、水カップ3を加えて豆が柔らかく少しつぶれるまで煮込む。途中必要あれば水を足す。
4.3にたまねぎ、セロリ、にんじん、青バナナ、塩、こしょうを加えて少し熱する。
5.4に、1の団子を丸型、俵型など好きな形に丸めて入れ、さらに10分煮込む。
6.仕上げにバターを入れて、かき混ぜ、できあがり。