パルサミ|キリバス料理

スポンサーリンク

世界の郷土料理事典 『世界の郷土料理事典』
(青木ゆり子著/ 誠文堂新光社)
世界300ヵ国・地域のレシピが満載!歴史、文化、宗教の食規定も解説しています。6刷目の重版。Amazonで好評発売中。

玉ねぎのオーブン焼き

これも本来は、南太平洋スタイルの土のオーブンで焼く料理。肉と一緒に食べることもありますが、今回は単独のレシピをご紹介します。

食材も作り方もいたってシンプル。主食というよりは前菜や付け合せに合う料理といえそうです。

https://e-food.jp/map/nation/kiribati/キリバス 

パルサミ Palusami レシピ
【材料】
玉ねぎ 1個 薄切り
ココナツミルク 150ml できれば濃厚なココナツクリームがよ
カレー粉 少々
塩 少々
バナナの葉 ラップ。よく洗っておく

【作り方】
1.ボウルにココナツミルク、玉ねぎ、塩、カレー粉を入れてよく混ぜる。
2.バナナの葉の上に1を乗せて包む。中がこぼれないように麻ひもか楊枝でとめる。
3.2をオーブンに入れて30分ほど焼く。

error: Content is protected !!
タイトルとURLをコピーしました