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イカマタ|クック諸島料理

トロピカルな雰囲気満点の料理

2011年3月に日本も国家として承認したクック諸島。その名の通り、イギリスの海軍士官で海洋探検家のキャプテン・クックことジェームズ・クックが1770年に上陸したことで命名され、地理的・歴史的な経緯からニュージーランドと関係の深い諸島でもあります。

さて、イカマタとはまた、日本人にとってインパクトの強い名前ですが(笑)、平たくいえば、生魚のココナツミルク和え。フィジーでは”ココダ”、またタヒチでは”ポワソンクリュ”(生魚の意味)などとおしゃれな響きの名称で呼ばれていますが、ほぼ同じ料理です。

刺身がおなじみの日本人には、難なく受け入れられる食べ物でしょうか(いや、刺身をココナツミルクに入れるなんて、と抵抗のある方もいらっしゃるかもしれませんが…)。絞ったライムの風味がさわやかで、ペルーのセビッチェのように前菜向けの、トロピカルな雰囲気満点の料理です。

クック諸島料理について詳細

イカマタ Ika Mata レシピ 4人分
【材料】
白身魚 300g 刺身用の生魚を使用。1.5cmほどに角切り
ライム 半個
塩 少々
ココナツクリーム 200ml なければココナツミルク
トマト 半個 みじん切り
きゅうり 半個 みじん切り
にんじん 半個 みじん切り
たまねぎ 半個 みじん切り

【作り方】
1.魚に塩を振り、ライムをしぼってかける。
2.1をボウル状の皿に入れ、ココナッツミルクを注ぐ。
3.野菜類のみじん切りを別のボウルの中で混ぜ、2に入れ混ぜてできあがり。

Yurico AOKI
青木ゆり子

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、料理&旅行コラムニスト、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長、内閣府認定 公益社団法人 全日本司厨士協会会員、世界司厨士協会連盟会員。

雑誌記者、企業のWEBディレクターを経て2000年にサイト世界の料理 総合情報サイトe-food.jpを創設。以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどを通し、国内外の郷土料理に秘められた魅力を広め、おいしい食べもので日本と世界を相互につなぐ社会貢献を目指して活動。

著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(図書館選定図書 ポプラ社 2017)
「日本の洋食 ~洋食から紐解く日本の歴史と文化」(ミネルヴァ書房 2018)

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