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ケラグエン|グアム料理

グアム料理

シンプルなチャモロ料理の代表格

日本でもリゾート地としておなじみの、太平洋・ミクロネシアのマリアナ諸島最大の島であるアメリカ領のグアム。アメリカの影響とともに、先住民チャモロ人の文化が根づく島です。

焼いた鶏肉にココナツの実、レモンジュースを混ぜ合わせたシンプルなこのケラグエンは、チャモロ料理の代表格のひとつ。チャモロのお祝い料理であるレッドライス(ごはんに赤いアチョーテの実を混ぜたもの)を添えてみました。

ケラグエン Kelaguen レシピ
【材料】
鶏肉 400g 本来はまるごとの鶏を使用
ココナツの実 1/3カップ 削ったもの。生が望ましいが、なければお菓子用の乾燥したココナツファインを使用
レモンジュース 1/4カップ
青とうがらし 1本 輪切り
塩 少々

【作り方】
1.鶏肉に塩を振り、表面を焦がさない程度に両面を肉に火が通るまで5分ほど焼く。
2.1の鶏肉を細かく裂いてほぐす。
3.ボウルに2の鶏肉、削ったココナツ、レモンジュース、青とうがらしを入れて混ぜる。
4.3を冷蔵庫で1時間ほど冷やし、お皿に盛って、できあがり。

Yurico AOKI
青木ゆり子

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長。
雑誌記者、企業のWEBディレクターを経て2000年にサイト世界の料理 総合情報サイトe-food.jpを創設。以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどとして、おいしい食べもので日本と世界を相互につなぐ社会貢献を目指して活動。

著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(ポプラ社 2017)
「日本の洋食 ~洋食から紐解く日本の歴史と文化」(ミネルヴァ書房 2018)

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