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マカダミアナッツ・パイ|マーシャル諸島料理

アメリカナイズされたデザート

ミクロネシア連邦と同様、スペインやイギリス、日本、そしてアメリカの信託統治領の歴史を歩み、1986年に独立したマーシャル諸島共和国。このトロピカルなマカダミアナッツのパイも、ハワイに共通するアメリカナイズされたデザートといえそうです。

ミクロネシアの人々は体格よく、食事も豪快。このマカダミアナッツ・パイもカロリーが高いので、おいしいからといって食べすぎに注意してくださいね(笑)。

マーシャル諸島の料理について詳細

マカダミアナッツ・パイ Macadamia Nut Pie レシピ 4人分
【材料】
冷凍パイシート 1枚 解凍しておく
マカダミアナッツ カップ2
ココナッツ カップ1/3 乾燥して削ったもの
たまご 3個
シロップ カップ1
バニラエッセンス 少々
ホイップクリーム カップ1
ココナッツミルク カップ1/2
砂糖 カップ1/3
塩 少々
ライムの皮 少々 飾り用

【作り方】
1.パイ生地の外側にココナッツをまぶし、パイ皿(耐熱皿)に生地をしいておく。
2.ボウルにたまごを割り入れ、シロップ、バニラエッセンス、砂糖、塩を入れてよく混ぜる。
3.2にマカダミアナッツを加える。
4.1のパイ生地の中に、3のマカダミアナッツの具を流し入れる。
5.オーブンを180度に予熱し、4を焼く。最初の15分は180度、その後325度に火力を落として30分ほど、表面に焼き焦げがつくまで焼く。
6.ホイップクリームにココナッツミルクを混ぜて泡立て器でよく混ぜ、5にトッピング。さらにライムの皮を飾って、できあがり。

Yurico AOKI
青木ゆり子

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、料理&旅行コラムニスト、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長、内閣府認定 公益社団法人 全日本司厨士協会会員、世界司厨士協会連盟会員。

雑誌記者、企業のWEBディレクターを経て2000年にサイト世界の料理 総合情報サイトe-food.jpを創設。以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどを通し、国内外の郷土料理に秘められた魅力を広め、おいしい食べもので日本と世界を相互につなぐ社会貢献を目指して活動。

著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(図書館選定図書 ポプラ社 2017)
「日本の洋食 ~洋食から紐解く日本の歴史と文化」(ミネルヴァ書房 2018)

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