ココナツムース|ナウル料理

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トロピカルフルーツを添えたムース

バチカン、モナコに次いで世界で3番目に小さい南太平洋・ミクロネシアの島国ナウル。オーストラリアなどからの近代的な輸入食材が幅をきかせ、昔からの伝統料理は今やあまり残っていないそうです。

そんな中で、数少ないナウルらしい食べ物のひとつは、島でとれるココナツのミルクやバナナなど南国フルーツを使って作ったナウル・スタイルのクリスマスケーキ。ナウル人の多くはキリスト教徒なので、この特製のトロピカルなクリスマスケーキでキリストの生誕を祝うのだそうです。

ここでは、そのナウルのクリスマスケーキをぐっと簡素化して、ほぼ同じ食材で作るココナツムースのレシピを紹介します。

ナウル料理
ナウル共和国 Republic of Nauru | オセアニア漁業と農業、野鳥の狩猟が伝統太平洋の南西部に浮かぶ珊瑚礁の単独の島ナウルは、バチカン、モナコに次...

ココナツムース Coconut Mousse レシピ 2人分
【材料】
ココナッツミルク 200cc
生クリーム 100ml
グラニュー糖 20g
ゼラチン 3g
水 20ml
氷水 適量

【作り方】
1.生クリームをすくった角がゆっくり落ちていくくらいまで7分ほど泡立て器で泡立てる。
2.鍋に水、ココナッツミルク、グラニュー糖を入れてわかし、ゼラチンを溶かす。ゼラチンが溶けたら氷水にあてて粗熱を取る。
3.2が冷めたら、1の生クリームを混ぜていく。
4.容器にラップをしき、3を入れて冷蔵庫で冷やす。
5.4を容器から取り出し、お好みでマンゴーソースなどをかける。

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