ポリネシアらしい生魚のココナツミルク和え
ポリネシアの西部にあるサモアは、かつては西サモアと呼ばれ、1962年にニュージーランドから独立した英連邦の国。東側のアメリカ領サモアと区別するためか公式名をサモア独立国(Independent State of Samoa)といいます。
サモアでポピュラーな食べ物である「オカイア」は、フィジーのココンダや、タヒチのポワソンクリュなどに共通する、生魚、野菜をココナツミルクで和えたポリネシアらしい料理。作り方は材料を切って混ぜるだけと、とても簡単です。
オカイア Oka I’a レシピ
【材料】
・刺身用の新鮮な生魚 200g
・かにの身(缶詰でもよい) 50g
・レモンまたはライム 1/2個 ジュースをしぼる
・きゅうり 半個(みじん切り)
・赤玉ねぎ 半個(みじん切り)
・ココナツミルク 100ml
・塩 少々
・こしょう 少々
・青ねぎ 少々(みじん切り)飾り用
・かにの身(缶詰でもよい) 50g
・レモンまたはライム 1/2個 ジュースをしぼる
・きゅうり 半個(みじん切り)
・赤玉ねぎ 半個(みじん切り)
・ココナツミルク 100ml
・塩 少々
・こしょう 少々
・青ねぎ 少々(みじん切り)飾り用
【作り方】
1.生魚を食べやすい大きさにカットし、レモンまたはライムジュースに漬け、ラップをかけて30分ほど冷蔵庫でなじませる。
2.ボウルを用意し、1と野菜類を混ぜてココナツミルクを和える。塩、こしょうで味付けする。
3.1を冷蔵庫で30分ほど冷やし、お皿に盛り青ねぎを飾る。
※他にトマトや赤パプリカ(みじん切り)色のきれいな野菜を入れてもすてきです。
オカイアの作り方手順(現地動画)
サモアのオカイアの作り方。ボリュームたっぷりです。