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オカイア|サモア料理

オカ

ポリネシアらしい生魚のココナツミルク和え

ポリネシアの西部にあるサモアは、かつては西サモアと呼ばれ、1962年にニュージーランドから独立した英連邦の国。東側のアメリカ領サモアと区別するためか公式名をサモア独立国(Independent State of Samoa)といいます。

サモアでポピュラーな食べ物である「オカイア」は、フィジーのココンダや、タヒチのポワソンクリュなどに共通する、生魚、野菜をココナツミルクで和えたポリネシアらしい料理。作り方は材料を切って混ぜるだけと、とても簡単です。

以下は、Youtubeに投稿されたサモアのオカイアの作り方。ボリュームたっぷりです。作り方がよりわかりやすいと思いますので、参考になさってくださいね。

オカイア Oka i’a レシピ
【材料】
ムール貝(むき身)または刺身用の生魚 300g(両方でもよい。ムール貝の身は一度火に通し、どちらも食べやすい大きさにカット)
かにの身(缶詰でもよい) 1/4カップ
レモンまたはライム 1/4個 ジュースをしぼる
きゅうり 半個(みじん切り)
たまねぎ 半個(みじん切り)あれば赤たまねぎを使うと色がきれい
※他にトマトや赤パプリカ(みじん切り)を入れてもよい
ココナツミルク 1カップ
塩 少々
こしょう 少々

【作り方】
1.ムール貝または生魚を食べやすい大きさにカットし、レモンジュースに漬け、ラップをかけて30分ほど冷蔵庫に置いておく。
2.ボウルを用意し、1とすべての材料を混ぜる。
3.1を冷蔵庫で30分ほど冷やし、お皿に盛って、できあがり。

Yurico AOKI
青木 ゆり子

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、料理&旅行コラムニスト、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長、内閣府認定 公益社団法人 全日本司厨士協会会員、世界司厨士協会連盟会員。

雑誌記者、企業のWEBディレクターを経て2000年にサイト世界の料理 総合情報サイトe-food.jpを創設。以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどとして、おいしい食べもので日本と世界を相互につなぐ社会貢献を目指して活動。

著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(ポプラ社 2017)
「日本の洋食 ~洋食から紐解く日本の歴史と文化」(ミネルヴァ書房 2018)

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