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オカイア|サモア料理

オカ

ポリネシアらしい生魚のココナツミルク和え

ポリネシアの西部にあるサモアは、かつては西サモアと呼ばれ、1962年にニュージーランドから独立した英連邦の国。東側のアメリカ領サモアと区別するためか公式名をサモア独立国(Independent State of Samoa)といいます。

サモアでポピュラーな食べ物である「オカイア」は、フィジーのココンダや、タヒチのポワソンクリュなどに共通する、生魚、野菜をココナツミルクで和えたポリネシアらしい料理。作り方は材料を切って混ぜるだけと、とても簡単です。

以下は、Youtubeに投稿されたサモアのオカイアの作り方。ボリュームたっぷりです。作り方がよりわかりやすいと思いますので、参考になさってくださいね。

オカイア Oka i’a レシピ
【材料】
ムール貝(むき身)または刺身用の生魚 300g(両方でもよい。ムール貝の身は一度火に通し、どちらも食べやすい大きさにカット)
かにの身(缶詰でもよい) 1/4カップ
レモンまたはライム 1/4個 ジュースをしぼる
きゅうり 半個(みじん切り)
たまねぎ 半個(みじん切り)あれば赤たまねぎを使うと色がきれい
※他にトマトや赤パプリカ(みじん切り)を入れてもよい
ココナツミルク 1カップ
塩 少々
こしょう 少々

【作り方】
1.ムール貝または生魚を食べやすい大きさにカットし、レモンジュースに漬け、ラップをかけて30分ほど冷蔵庫に置いておく。
2.ボウルを用意し、1とすべての材料を混ぜる。
3.1を冷蔵庫で30分ほど冷やし、お皿に盛って、できあがり。