ラップラップ|バヌアツ料理

メラネシアの伝統料理

バンジージャンプの発祥地でもあるメラネシアの国バヌアツの伝統料理。地面を掘って、バナナの葉をしき、いもや肉を焼くオーブン料理。周辺の島国にも同様の料理があります。

さすがに家庭で庭に穴を掘って焼くのはなかなか困難なので(笑)、ダッチオーブン(または厚手のホーロー鍋)で作れるようにアレンジしました。

なおラップラップと同様の蒸し焼き料理は、パプアニューギニアではムームー、ニュージーランドではハンギ、フィジーではロボなどと呼ばれています。

バヌアツの現地での作り方は、こちらの動画をどうぞ。もしキャンプなどのアウトドアで土堀りオーブンが作れるチャンスがあれば、現地スタイルを参考に作ってみてください。

バヌアツ料理について詳細

ラップラップ Lap-lap レシピ 4人分
【材料】
肉 500g 鶏肉や豚肉。できれば塊がよい
ほうれん草 1束
セレベスいも 1本 輪切りに。現地ではヤムいもを使用。やつがしら、さといもでもよい。
青バナナ 2本 縦か斜め切りに。房の小さいバナナの場合3本
ココナッツミルク カップ2
塩 少々
バナナの葉 適量

【作り方】
1.ダッチオーブンまたは厚いホーロー鍋にバナナの葉をしき、ココナッツミルクをまんべんなく乗せる。
2.1の上にほうれん草、青バナナ、セレベスいもを乗せ、再びココナッツミルクをかける。
3.2の上に肉を乗せる。
4.3をバナナの葉で包んで、30分190度に熱したオーブンで焼いてできあがり。

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