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ラップラップ|バヌアツ料理

メラネシアの伝統料理

バンジージャンプの発祥地でもあるメラネシアの国バヌアツの伝統料理。地面を掘って、バナナの葉をしき、いもや肉を焼くオーブン料理。周辺の島国にも同様の料理があります。

さすがに家庭で庭に穴を掘って焼くのはなかなか困難なので(笑)、ダッチオーブン(または厚手のホーロー鍋)で作れるようにアレンジしました。

なおラップラップと同様の蒸し焼き料理は、パプアニューギニアではムームー、ニュージーランドではハンギ、フィジーではロボなどと呼ばれています。

バヌアツの現地での作り方は、こちらの動画をどうぞ。もしキャンプなどのアウトドアで土堀りオーブンが作れるチャンスがあれば、現地スタイルを参考に作ってみてください。

バヌアツ料理について詳細

ラップラップ Lap-lap レシピ 4人分
【材料】
肉 500g 鶏肉や豚肉。できれば塊がよい
ほうれん草 1束
セレベスいも 1本 輪切りに。現地ではヤムいもを使用。やつがしら、さといもでもよい。
青バナナ 2本 縦か斜め切りに。房の小さいバナナの場合3本
ココナッツミルク カップ2
塩 少々
バナナの葉 適量

【作り方】
1.ダッチオーブンまたは厚いホーロー鍋にバナナの葉をしき、ココナッツミルクをまんべんなく乗せる。
2.1の上にほうれん草、青バナナ、セレベスいもを乗せ、再びココナッツミルクをかける。
3.2の上に肉を乗せる。
4.3をバナナの葉で包んで、30分190度に熱したオーブンで焼いてできあがり。

Yurico AOKI
青木ゆり子

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、料理&旅行コラムニスト、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長、内閣府認定 公益社団法人 全日本司厨士協会会員、世界司厨士協会連盟会員。

雑誌記者、企業のWEBディレクターを経て2000年にサイト世界の料理 総合情報サイトe-food.jpを創設。以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどを通し、国内外の郷土料理に秘められた魅力を広め、おいしい食べもので日本と世界を相互につなぐ社会貢献を目指して活動。

著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(図書館選定図書 ポプラ社 2017)
「日本の洋食 ~洋食から紐解く日本の歴史と文化」(ミネルヴァ書房 2018)

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