野菜を甘酢で味つけたシチリアの郷土料理
カポナータは揚げたなすやセロリなどの野菜を甘酢で味つけた、シチリアの郷土料理。似たような夏野菜の料理が南イタリア全域にあり、ナポリではチャンボッタといいます。またフランス・プロバンス地方のラタトゥイユ、スペイン・ラマンチャ地方のピストなど国外にも類似の料理があります。

シチリア料理
Sicilia -Italyアラブやスペインの影響を残す食文化地中海の中心にある島で、歴史上、戦略的な重要拠点だったことから、フェニキア人やギリシャ、ビザンチ...
カポナータ・アッラ・シチリアーナ Caponata alla Siciliana レシピ
【材料】
4人分
なす 3本(300~400g) ヘタを取り一口大または輪切りにカット。
玉ねぎ 1個(60g) 薄切り。
セロリ(茎) 2本(100g) 輪切りしてゆがいておく。
ケッパー 40g
グリーンオリーブの実 90g
松の実 20g
トマトペースト 70g
植物油 適量 なすを揚げるのに使用。
オリーブオイル 大さじ3 エクストラバージンがよい。
白ワインビネガー 30ml りんご酢でもよい。
砂糖 小さじ1
塩 少々
こしょう 少々<トッピング>
トマト 少々
バジルの葉 少々
玉ねぎ 1個(60g) 薄切り。
セロリ(茎) 2本(100g) 輪切りしてゆがいておく。
ケッパー 40g
グリーンオリーブの実 90g
松の実 20g
トマトペースト 70g
植物油 適量 なすを揚げるのに使用。
オリーブオイル 大さじ3 エクストラバージンがよい。
白ワインビネガー 30ml りんご酢でもよい。
砂糖 小さじ1
塩 少々
こしょう 少々<トッピング>
トマト 少々
バジルの葉 少々
【作り方】
1.なすを塩水に漬け、水気を切って、フライパンに多めの油を入れてきつね色になるまで揚げ焼きする。
2.鍋にオリーブオイルをしき、玉ねぎを透き通るまで炒める。トマトペーストを加えてからめる。
3.2にゆがいたセロリ、揚げたナス、ケッパー、オリーブの実、砂糖、白ワインビネガー、塩、こしょうを加えて混ぜ合わせ、5分煮る。
4.3に松の実を混ぜ加えて冷蔵庫で冷やす。お皿に盛り、トマトとバジルの葉を飾る。
白ワインビネガーの代わりにりんご酢も使えます。