じゃがいもと小麦粉のすいとん風料理
アルプス山脈 カルパティア山脈と国土のほとんどが山がちの地形のスロバキア。ハンガリーをはじめ、スラブ、オーストリア、ドイツ、そして1993に分割されたチェコの影響を受けてきました。
ブリンゾヴェー・ハルシュキは、イタリアのニョッキに似た、じゃがいもと小麦粉のすいとん風の料理。国を越えてアルプス山脈一帯に見られるタイプの料理です。現地では、ブリンザという濃い味の羊チーズ(サワークリームなどを混ぜることも)、ベーコンをトッピングしていただきます。
以下はスロバキア発のブリンゾヴェー・ ハルシュキの作り方の動画。手順などを参考になさってみてください。
ブリンゾヴェー・ ハルシュキ Bryndzove Halusky レシピ 4人分
【材料】
じゃがいも 4個 皮をむいてすりおろしておく
小麦粉 大さじ4(じゃがいもに水分が多いときはもっと大めにする)
たまご 1個
塩 少々
チーズ ブリンザ、フェタなど濃い味の羊のチーズで代用。事前に温めてやわらかくしておく。
ベーコン フライパンでカリカリに焼いておく
【作り方】
1.深鍋にお湯をわかす。
2.ボウルの中にすりおろしたじゃがいも、小麦粉、たまご、塩を入れ、よく混ぜる。まな板の上に乗せられるくらいの固さが理想。
3.1の中に2をまな板の上に乗せてナイフで小さく削ぎながら(もしくはポトポトと落としながら)入れて、ゆでる。ゆであがったら、ざるにすくって水気を切っておく。
4.3をお皿に乗せ、チーズをかけ、カリカリに焼いたベーコンをトッピングして、できあがり。