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ブリンゾヴェー・ ハルシュキ|スロバキア料理

じゃがいもと小麦粉のすいとん風料理

アルプス山脈 カルパティア山脈と国土のほとんどが山がちの地形のスロバキア。ハンガリーをはじめ、スラブ、オーストリア、ドイツ、そして1993に分割されたチェコの影響を受けてきました。

ブリンゾヴェー・ハルシュキは、イタリアのニョッキに似た、じゃがいもと小麦粉のすいとん風の料理。国を越えてアルプス山脈一帯に見られるタイプの料理です。現地では、ブリンザという濃い味の羊チーズ(サワークリームなどを混ぜることも)、ベーコンをトッピングしていただきます。

以下はスロバキア発のブリンゾヴェー・ ハルシュキの作り方の動画。手順などを参考になさってみてください。

スロバキア料理について詳細

ブリンゾヴェー・ ハルシュキ Bryndzove Halusky レシピ 4人分
【材料】
じゃがいも 4個 皮をむいてすりおろしておく
小麦粉 大さじ4(じゃがいもに水分が多いときはもっと大めにする)
たまご 1個
塩 少々
チーズ ブリンザ、フェタなど濃い味の羊のチーズで代用。事前に温めてやわらかくしておく。
ベーコン フライパンでカリカリに焼いておく

【作り方】
1.深鍋にお湯をわかす。
2.ボウルの中にすりおろしたじゃがいも、小麦粉、たまご、塩を入れ、よく混ぜる。まな板の上に乗せられるくらいの固さが理想。
3.1の中に2をまな板の上に乗せてナイフで小さく削ぎながら(もしくはポトポトと落としながら)入れて、ゆでる。ゆであがったら、ざるにすくって水気を切っておく。
4.3をお皿に乗せ、チーズをかけ、カリカリに焼いたベーコンをトッピングして、できあがり。

Yurico AOKI
青木ゆり子

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、料理&旅行コラムニスト、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長、内閣府認定 公益社団法人 全日本司厨士協会会員、世界司厨士協会連盟会員。

雑誌記者、企業のWEBディレクターを経て2000年にサイト世界の料理 総合情報サイトe-food.jpを創設。以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどを通し、国内外の郷土料理に秘められた魅力を広め、おいしい食べもので日本と世界を相互につなぐ社会貢献を目指して活動。

著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(図書館選定図書 ポプラ社 2017)
「日本の洋食 ~洋食から紐解く日本の歴史と文化」(ミネルヴァ書房 2018)

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