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ショットブラール(チェットブラー)|スウェーデン料理


世界有数の好感度の高い国

世界でもっとも好感度の高い国」でカナダに次いで2位に選ばれた、北欧のスウェーデンの代表料理。ホームセンター「IKEA」の食品コーナーにも常備されている、ショットブラール(チェットブラール、スウェーデン・ミートボールとも)のレシピです。

スウェーデン料理といえば、他にヤンソン・フレステルセ(ヤンソンの誘惑)という、悩ましい名の料理も日本ではけっこう知られていますね。IKEAでの扱いを見ても、国民食といえるのはチェットブラーの方かもしれません。

いずれも北国らしくクリームを使った高カロリー料理なので、このレシピではカロリーを落とすため、サワークリームの代わりに水気を抜いたヨーグルトで代用しています(もちろんサワークリームでもどうぞ!)。お好みでクリームの分量も加減してみてください。

ご参考までに、以下は、youtubeで話題になった、こわもてのスウェーデンのお兄さんによるデスメタル風?チェットブラーの作り方の動画。いやはや、かなり荒っぽいのですが、作り方自体は王道です(笑)。

スウェーデン料理について詳細

ショットブラール Kottbullar レシピ 4人分

【材料】 4人分
豚肉 300g ひき肉
牛肉 200g ひき肉
パン粉 150g
たまご 1個
たまねぎ 半個 中くらいのもの。みじん切り
牛乳 100ml
シナモン粉 少々
塩 少々
こしょう 少々
サラダ油 適量
バター 大さじ1
生クリーム 大さじ1
ヨーグルト 50ml キッチンペーパーで一晩濾して水気を取っておく。ヨーグルト+生クリームの代わりにサワークリームでもよい
小麦粉 小さじ1
水 200ml
赤ワイン 大さじ2
パセリ 大さじ4~5 葉をみじん切り
こけももジャム 大さじ3 付け合わせ
じゃがいも 2個 付け合わせ。皮をむいてゆでておく

【作り方】

1.ボウルに豚ひき肉、牛ひき肉、パン粉、たまねぎ、牛乳、シナモン粉、塩、こしょうを入れてよく混ぜ、直径2cmくらいの団子を作っておく。
2.フライパンにサラダ油をしき、1の両面を焼く。
3.2をフライパンから取り出し、保温しておく。
4.3のフライパンの油分をキッチンペーパーで吸い取って捨て、バターを足して小麦粉を炒める。
5.4に水、ヨーグルト(またはサワークリーム)、生クリーム、赤ワイン、塩、こしょうを加えてソースを作る。
6.3のミートボールをお皿に盛り、5のソースをかける。ゆでたじゃがいも、こけももジャム、パセリを飾ってできあがり。