ショットブラール|スウェーデン料理

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世界有数の好感度の高い国

世界でもっとも好感度の高い国」でカナダに次いで2位に選ばれた、北欧のスウェーデンの代表料理。ホームセンター「IKEA」の食品コーナーにも常備されている、ショットブラール(スウェーデン・ミートボールとも)のレシピです。

スウェーデン料理といえば、他にヤンソン・フレステルセ(ヤンソンの誘惑)という、悩ましい名の料理も日本ではけっこう知られていますね。IKEAでの扱いを見ても、国民食といえるのはショットブラールの方かもしれません。

いずれも北国らしくクリームを使った高カロリー料理で、生クリームまたはサワークリームを使いますが、低脂肪の水切りヨーグルトなどでカロリーを減らしても作れます。

スウェーデン料理について詳細

ショットブラール Kottbullar レシピ

【材料】 4人分
・豚肉 300g ひき肉
・牛肉 200g ひき肉
・パン粉 150g
・たまご 1個
・たまねぎ 半個 中くらいのもの。みじん切り
・牛乳 100ml
・シナモン粉 少々
・塩 少々
・こしょう 少々
・サラダ油 適量
・バター 大さじ1
・生クリーム 大さじ1(サワークリームでもよい)
・小麦粉 小さじ1
・水 200ml
・ワイン(白または赤) 大さじ2
・パセリ 大さじ4~5 葉をみじん切り
・こけももジャム 大さじ3 付け合わせ
・じゃがいも 2個 付け合わせ。皮をむいてゆでておく

【作り方】

1.ボウルに豚ひき肉、牛ひき肉、パン粉、たまねぎ、牛乳、シナモン粉、塩、こしょうを入れてよく混ぜ、直径2cmくらいの団子を作っておく。
2.フライパンにサラダ油をしき、1の両面を焼く。
3.2をフライパンから取り出し、保温しておく。
4.3のフライパンの油分をキッチンペーパーで吸い取って捨て、バターを足して小麦粉を炒める。
5.4に水、ヨーグルト(またはサワークリーム)、生クリーム、赤ワイン、塩、こしょうを加えてソースを作る。
6.3のミートボールをお皿に盛り、5のソースをかける。ゆでたじゃがいも、こけももジャム、パセリを飾ってできあがり。

ショットブラールの作り方手順(動画)

以前youtubeで話題になった、こわもてのスウェーデンのお兄さんによるデスメタル風?ショットブラールの作り方の動画。いやはや、かなり荒っぽいのですが、作り方自体は王道です(笑)。

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