アブルッツォ州特有の羊肉の串焼き
イタリア半島のアドリア海側にある羊の放牧が盛んなアブルッツォ州特有の羊肉の串焼き。
市販品は肉の大きさが1cmほどの正方形にそろっています。パネオンデというオリーブオイルに浸したパン、モンテプルチャーノ・ダブルッツォという地ぶどうを使ったワインと一緒に食べるのが伝統です。
アッロスティチーニ Arrosticini レシピ
【材料】
4人分
羊ラム肉 400g 1~1.5cm程度の角切り
ローズマリー 1枝
レモン 1/2個 ジュースを絞る。
オリーブオイル 80ml
塩 小さじ1/2
とうがらし粉 少々
ローズマリー 1枝
レモン 1/2個 ジュースを絞る。
オリーブオイル 80ml
塩 小さじ1/2
とうがらし粉 少々
【作り方】
1.ボウルの中にローズマリー、レモンジュース、オリーブオイル、とうがらし粉、塩を入れてよく混ぜラム肉を1時間以上漬ける。
2.1を串に刺していく。赤身と脂肪の多い部分が交互になるとよい。
3.2を強火で10分程度、時々向きを変えながらグリルしていく(肉を加熱しすぎないように注意)。トレーやお皿に盛る。
アッロスティチーニの作り方手順(現地動画)
アッロスティチーニのプロの仕事が見られます。