フィグ・クロケット|ドミニカ国料理

スポンサーリンク

世界の郷土料理事典 『世界の郷土料理事典』
(青木ゆり子著/ 誠文堂新光社)
世界300ヵ国・地域のレシピが満載!歴史、文化、宗教の食規定も解説しています。6刷目の重版。Amazonで好評発売中。

青バナナのコロッケ

ドミニカ国は、フランス海外県であるグァドループ島とマルティニーク島にはさまれた、旧イギリス領の国です。

ドミニカ国の料理は、他の旧英国領のカリブ諸国と同様、イギリスの影響がうかがえます。つまり、シンプルな調理法のシーフードなどがメイン。

ただし、青バナナをつぶしてコロッケ状に揚げたこのフィグ・クロケットは、フランス海外県の隣島マルティニークやグァドループの影響を受けたものではないかと思います。調理法もちょっと凝っています。

なお、フィグ(fig)は英語で「いちじく」の意味ですが、材料にいちじくが使われているわけではなく、「いちじく型」をしたコロッケという意味です。

ドミニカ国料理
ドミニカ国 Commonwealth of Dominica | カリブ元イギリス領のカリブの島カリブ海のアンティル諸島にあるフランス海外県のグァドループ島とマ...

フィグ・クロケット Fig Croquettes レシピ 4人分
【材料】
料理用バナナ 4本 ゆでてつぶしておく
玉ねぎ 半個 みじん切り
にんにく 1かけ みじん切り
パセリ 大さじ2 みじん切り
バター 大さじ半
オリーブ油 適量
塩 少々
こしょう 少々

【作り方】
1.ボウルの中にゆでてつぶした料理用バナナ、玉ねぎ、にんにく、パセリ、塩、こしょう、バターを入れてよく混ぜる。
2.1を俵型に丸めて形づくる。
3.フライパンにオリーブ油を多めにしき、2の両面を半分揚げるようにきつね色になるまで焼く。

error: Content is protected !!
タイトルとURLをコピーしました