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スイートポテト・キャセロール|バミューダ料理

バミューダ料理

ヨーロッパとアメリカから影響

バミューダ・トライアングルで名高い、北大西洋に浮かぶイギリス領のバミューダ諸島。もともとは無人島で、料理は、地元の新鮮な魚介やフルーツのほか、イギリスと、地理的に近いアメリカの影響がうかがえます。

スイートポテト・キャセロールは、バミューダのココナツ、北米原産のピーカンナッツ、ヨーロッパやアメリカのキャセロール料理がミックスされた、ある意味バミューダらしいデザート。おいしいのですが、カロリーも高いので、食べ過ぎにご注意を(笑)。

スイートポテト・キャセロール Sweet Potato Casserole レシピ 4人分
【材料】
さつまいも 1本 ゆでて皮をむき、つぶしておく
ピーカンナッツ 半カップ みじん切り
ココナツの実 半カップ お菓子用のココナツファイン(削ったココナツ)
レーズン 大さじ2
小麦粉 半カップ
ベーキングパウダー 小さじ半
バター 1/4カップ 溶かしておく
ブラウンシュガー 半カップ
グラニュー糖 大さじ2
たまご 1個 割りほぐしておく
バニラエッセンス 小さじ半

【作り方】
1.ボウルの中に小麦粉、ベーキングパウダー、ブラウンシュガー、バター、ピーカンナッツを入れてよく混ぜる。
2.別のボウルにつぶしたさつまいも、削ったココナツの実、レーズン、グラニュー糖、割りほぐしたたまご、バニラエッセンスを入れてよく混ぜる。
3.耐熱皿に油を塗って1をしき、さつまいもの具を上に乗せて、ピーカンナッツをトッピングする。
4.3を180度に予熱したオーブンで20~30分ほど、表面に少し焦げ目がつくくらいに焼いて、できあがり。

Yurico AOKI
青木ゆり子

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、料理&旅行コラムニスト、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長、内閣府認定 公益社団法人 全日本司厨士協会会員、世界司厨士協会連盟会員。

雑誌記者、企業のWEBディレクターを経て2000年にサイト世界の料理 総合情報サイトe-food.jpを創設。以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどを通し、国内外の郷土料理に秘められた魅力を広め、おいしい食べもので日本と世界を相互につなぐ社会貢献を目指して活動。

著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(図書館選定図書 ポプラ社 2017)
「日本の洋食 ~洋食から紐解く日本の歴史と文化」(ミネルヴァ書房 2018)

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