アロス・コングリ|キューバ料理

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豆の炊き込みご飯

“カリブ海の真珠”と呼ばれ、スペイン、アフリカなどの文化がミックスしたキューバ。ルンバやマンボ、ソン(サルサの原型)などのラテン音楽の発信地としても有名です。

キューバを代表する料理のひとつが、このアロス・コングリ。お赤飯にちょっと似た感じの、日本人にはなじみのある黒いんげん豆の炊き込みご飯です。

キューバ料理
キューバ共和国 Republic of Cuba | カリブスペインとアフリカの混血文化トロピカルな気候と美しい海に恵まれた“カリブ海の真珠”と呼ばれ、スペイン...

アロス・コングリ Arroz Congri レシピ 4人分
【材料】
米 1カップ 洗って水気を切っておく
黒いんげん豆 80g 煮てあるもの。缶詰でも可。煮汁も使用
豚肉 100g 薄切り
玉ねぎ 1/4個 みじん切り
にんにく 1かけ みじん切り
赤ピーマン 半個 みじん切り
サラダ油 適量
塩 少々
こしょう 少々
ベイリーフ 1枚
オレガノ 少々

【作り方】
1.鍋にサラダ油をひいて熱し、玉ねぎ、にんにく、赤ピーマンを入れて炒める。
2.1に米、黒豆と煮汁、水半カップほどを足し、ベイリーフ、オレガノを加えてふたをし、15~20分ほど様子を見ながら炊く(このとき炊飯器を使用してもよい)。
3.2をお皿に盛る。

以下はキューバでのアロス・コングリの作り方動画です。参考になさってみてください。

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