ハイチ流・豚肉のオーブン焼き
コーヒーとラム酒で知られる、カリブ海に浮かぶイスパニョーラ島の西側を占める(東側はドミニカ共和国)ハイチ。黒人初の共和国として、1804年にフランスから独立した国です。
伝統的なハイチ料理は、西アフリカとフランスの文化がミックスしたクレオール料理。フランスの影響がうかがえるだけに、カリブ諸国の中では洗練された味わいが特徴的といわれます。
豚肉のオーブン焼きであるこのグリオも、オレンジジュースやライムジュースを使った、凝った味付けの料理です。
グリオ Griot レシピ 4人分
【材料】
豚肉 500g 大きめの角切り
たまねぎ 半個 薄切り
オレンジジュース カップ1
ライム 半個
にんにく 1かけ
タイム 2房 1房4cmくらい
塩 少々
黒こしょう 少々
サラダ油 適量
【作り方】
1.ボウルに油以外のすべての材料を入れてよく混ぜ、冷蔵庫でひと晩置く。
2.オーブンを190度に予熱し、耐熱皿に1を入れ、アルミホイルをかけて1時間焼く。
3.2から汁のみ取り出し、油をしいた鍋に移し替えて20分熱して煮詰める。
4.2の肉をお皿に盛り、3のソースをかけてできあがり。