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グリオ|ハイチ料理

ハイチ流・豚肉のオーブン焼き

コーヒーとラム酒で知られる、カリブ海に浮かぶイスパニョーラ島の西側を占める(東側はドミニカ共和国)ハイチ。黒人初の共和国として、1804年にフランスから独立した国です。

伝統的なハイチ料理は、西アフリカとフランスの文化がミックスしたクレオール料理。フランスの影響がうかがえるだけに、カリブ諸国の中では洗練された味わいが特徴的といわれます。

豚肉のオーブン焼きであるこのグリオも、オレンジジュースやライムジュースを使った、凝った味付けの料理です。

ハイチ料理について詳細

グリオ Griot レシピ 4人分
【材料】
豚肉 500g 大きめの角切り
たまねぎ 半個 薄切り
オレンジジュース カップ1
ライム 半個
にんにく 1かけ
タイム 2房 1房4cmくらい
塩 少々
黒こしょう 少々
サラダ油 適量

【作り方】
1.ボウルに油以外のすべての材料を入れてよく混ぜ、冷蔵庫でひと晩置く。
2.オーブンを190度に予熱し、耐熱皿に1を入れ、アルミホイルをかけて1時間焼く。
3.2から汁のみ取り出し、油をしいた鍋に移し替えて20分熱して煮詰める。
4.2の肉をお皿に盛り、3のソースをかけてできあがり。

Yurico AOKI
青木ゆり子

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、料理&旅行コラムニスト、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長、内閣府認定 公益社団法人 全日本司厨士協会会員、世界司厨士協会連盟会員。

雑誌記者、企業のWEBディレクターを経て2000年にサイト世界の料理 総合情報サイトe-food.jpを創設。以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどを通し、国内外の郷土料理に秘められた魅力を広め、おいしい食べもので日本と世界を相互につなぐ社会貢献を目指して活動。

著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(図書館選定図書 ポプラ社 2017)
「日本の洋食 ~洋食から紐解く日本の歴史と文化」(ミネルヴァ書房 2018)

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