洗練されたココナッツミルク&魚マリネ
仏領ポリネシアは、タヒチ島を中心にしたフランスの海外共同体。南太平洋の仏領には他にニューカレドニアなどがあります。
ポワソン・クリュは、クック諸島などのイカ・マタ(オタ・イカとも)とほぼ同じマリネ料理ですが、近年日系人シェフによって刺身の影響を受けたペルーのセビーチェにより近く、洗練されています。
タヒチ・スタイルのポワソン・クリュ Poisson Cru a la Tahitienne レシピ
【材料】
4人分
刺身用の生魚 250g マグロ、マダイなど。角切り。塩水につけて冷蔵庫に入れておく。
ココナッツミルク 200ml
トマト 1個 さいの目切り
きゅうり 1本 さいの目切り
玉ねぎ 1個 みじん切り
にんにく 2かけ みじん切り
ライム 1個 1枚飾り用に輪切りにし、あとはジュースを絞る。
塩 少々
黒こしょう 少々
ココナッツミルク 200ml
トマト 1個 さいの目切り
きゅうり 1本 さいの目切り
玉ねぎ 1個 みじん切り
にんにく 2かけ みじん切り
ライム 1個 1枚飾り用に輪切りにし、あとはジュースを絞る。
塩 少々
黒こしょう 少々
【作り方】
1.ボウルに水切りした刺身用の生魚を入れて、ライムジュースをかけ1分程混ぜる。
2.1から余分なライムジュースを取り除き、トマト、きゅうり、にんにく、玉ねぎ、塩、黒こしょうを加える。
3.2にココナツミルクを加えて軽く混ぜる。
4.3をお皿に盛り、輪切りにしたライムを飾る。
魚はマグロ、マダイなどを使い、塩水につけて冷蔵庫に入れておきます。
タヒチ・スタイルのポワソン・クリュの作り方手順(現地動画)
地元のシェフによるレクチャーです。