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ロミロミ・サーモン|ハワイ料理

オードブルにぴったりな料理

ハワイは、ご存知の通り、現在はアメリカ合衆国のひとつの州ですが、19世紀末まではポリネシアの一王国でした。したがって今でも料理はアメリカ本土とは違った特色があり、日本人に知られた食べ物も少なくありません。

ロミロミ・サーモンは、サーモンを、ロミロミ(ハワイ語で”もむ”とか”押す”の意味がある)した、オードブルにもぴったりの料理。さわやかなライムを絞るのがいかにも南国風ですが、一方、青ねぎをトッピングするところなどは中国や日系移民の影響かもしれませんね。

ロミロミ・サーモン Lomi Lomi Salmon レシピ
【材料】
サーモン 250g 生食用。皮を取って表面に塩を振ってラップをかけ、冷蔵庫で一晩寝かしておく。その後角切り
香菜 大さじ2 みじん切り。2回に分けて使用
塩 少々
トマト 1個 角切り
ライム 1個 ジュースを絞って使用
たまねぎ 半個 角切り。あれば赤たまねぎ
青ねぎ 1本 輪切り
とうがらし粉 ひとつまみ

【作り方】
1.ボウルにサーモン、トマト、たまねぎ、塩、ライムジュース、香菜、とうがらし粉を入れて、揉むようによく混ぜる。
2.1をグラスに盛り、青ねぎと香菜を飾って、できあがり。

Yurico AOKI
青木ゆり子

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、料理&旅行コラムニスト、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長、内閣府認定 公益社団法人 全日本司厨士協会会員、世界司厨士協会連盟会員。

雑誌記者、企業のWEBディレクターを経て2000年にサイト世界の料理 総合情報サイトe-food.jpを創設。以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどを通し、国内外の郷土料理に秘められた魅力を広め、おいしい食べもので日本と世界を相互につなぐ社会貢献を目指して活動。

著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(図書館選定図書 ポプラ社 2017)
「日本の洋食 ~洋食から紐解く日本の歴史と文化」(ミネルヴァ書房 2018)

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