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パブロワ|ニュージーランド料理

フルーツ&メレンゲの焼き菓子

料理ではなく、お菓子。ニュージーランドにはマオリ伝統の料理はあるものの、ヨーロッパ諸国などに比べると独特の伝統食、特にお菓子はあまり多くないのですが、パブロワはニュージーランドを代表するオリジナルのスイーツのひとつです。

パブロワは、ロシアの世界的バレリーナ、アンナ・パブロワが、1926年にオーストラリアとニュージーランドを公演したときに考案されたといわれる、フルーツを乗せたメレンゲの焼き菓子。オーストラリアとニュージーランドがどちらが考案したのか争っているそうで、以前、e-food.jpで”オーストラリアのお菓子”としてレシピを紹介したことがありました。

今回は、ニュージーランドで一番有名なフルーツ”キウイ”をトッピングした、ニュージーランド・バージョンのパブロワのレシピをお届けしましょう(といっても、作り方はほとんどオーストラリア・バージョンと一緒なのですが…(笑)。

焼いたメレンゲはカロリーが低いのにカサがありますから、ダイエットされている方のおやつにもおすすめです。その上パブロワは、真っ白な上に飾りのフルーツがきれいで見栄えがするので、食卓に並べばテンションが上がりますし、お客様のもてなしや、お誕生日・クリスマスケーキ代わりにぴったり。作った人のお株が上がること請け合いですよ!

フルーツは季節によりお好みで、右写真よりもっとたくさん乗せてもよいと思います。

ニュージーランド料理について詳細

ニュージーランド版パブロワ Pavlova レシピ 4人分
【材料】
卵白 たまご4個分
砂糖 大さじ3~4
コーンスターチ 小さじ1
ホワイトビネガー 小さじ1
キウイ 1個 皮をむいて輪切りにし、さらに適当にカット
いちご 6個
ブルーベリー 6粒
生クリーム 1パック
バニラエッセンス 少々

【作り方】
1.オープンを180度に予熱する。
2.ボウルに卵白を入れ、泡だて器でつのが立つ程度に泡立てる。砂糖を少しずつ加えて、固めのメレンゲを作る。
3.2にホワイトビネガーとコーンスターチ、バニラエッセンスを加えて、ヘラでざっくりと混ぜる。
4.オーブンの天板にクッキングシートを敷き、3のメレンゲを直径20cmくらいになるように、円形のケーキ状に形づくる。
5.4を150度のオーブンで10分焼き、さらに130度ほどの低温に落として、1時間20分ほど焼き、そのままオーブンの中で冷ます。
6.生クリームを少し固めに泡立てて、5の中央に入れる。その上に、キウイ、いちご、ブルーベリーを飾って、できあがり。