ヨーロッパ料理レシピ

スポンサーリンク
ヨーロッパ料理レシピ

ストービーズ|スコットランド料理

スコットランドの「肉じゃが風」煮込み料理「ストーブ」とはスコットランド語で「煮込む」という意味。スコットランドの伝統的なじゃがいもをベースにし肉と玉ねぎなどの野...
ヨーロッパ料理レシピ

イワシのエスカベシュ|ポルトガル料理

ポルトガルの象徴イワシを使ったエスカベシュ日本の南蛮漬けの源流とされるエスカベシュは、南蛮人(ポルトガル人)が九州に伝えた料理。食材を酢で漬けて保存する知恵は古...
ヨーロッパ料理レシピ

ジャポネサ(ハポネサ)|ジブラルタル料理

カスタードクリームを包んで揚げた英領ジブラルタルのお菓子連合王国イギリスは、イングランド等4つの国が各々独立して協会を持つ等の理由により、スポーツの世界大会では...
スポンサーリンク
ヨーロッパ料理レシピ

タフチェ・グラフチェ|北マケドニア料理

白豆をオーブン焼きした北マケドニアの国民食バルカン半島の内陸部にある北マケドニアは、ギリシャ、ブルガリアの一部とともに、アレキサンダー(アレキサンドロス)大王を...
ヨーロッパ料理レシピ

クリーチ|ロシア正教会のイースターブレッド

ロシアの復活大祭に欠かせないパンクリーチは、イースターエッグやパスハというお菓子とともに、ロシア正教会の復活大祭(イースター。パスハともいうが、復活祭といわない...
ヨーロッパ料理レシピ

ホスチア|バチカン料理

バチカンはローマ市内にあるキリスト教カトリックの総本山である国家。ホスチア(hostia)は、カトリックのミサの儀式・聖別に用いられる、イースト菌(酵母)を使わない円形の薄焼きパン(たねなしパン)のこと。聖体拝領のパンともいわれ、ラテン語の「いけにえ、供物」が語源だといわれます。
ヨーロッパ料理レシピ

スッペ・フラ・クラクスビーク|フェロー諸島料理

ホカホカと温まる魚介のクリームスープフェロー諸島は、北大西洋のスコットランドとノルウェー西海岸、アイスランドの間にあるデンマークの自治領の諸島。18の島から構成...
ヨーロッパ料理レシピ

カレリア・パイ (カレリアン・ピーラッカ)|フィンランド料理

フィンランド東部のカレリア地方の伝統料理。フィンランド人にとって思い入れのある一品です。フィン語では、Karjalan Piirakka(カレリアン・ピーラッカ)といい、ライ麦の生地と、ミルク粥の具にたまご&バターを乗せた、見た目がかわいく、素朴な味わいが、何とも魅力的です。
ヨーロッパ料理レシピ

ビーフストロガノフ|ロシア料理

19世紀にロシアで誕生したといわれるビーフストロガノフは、ペリメニやピロシキなどと並んで、今では世界中でよく知られたロシア料理のひとつ。フランスやアメリカ、イギリスでもポピュラーです。
ヨーロッパ料理レシピ

フィッシュアンドチップス|イギリス料理

フィッシュ・アンド・チップスは、イギリス料理の定番として広く有名な料理です。
スポンサーリンク
error: Content is protected !!
タイトルとURLをコピーしました