ベトナム北部発祥のベトナムの国民食
ベトナムを代表するハーブをたっぷり乗せていただく麺料理で、しばしば同国の国民食とも称されます。フォー・ボー(牛肉のフォー)に対して、鶏肉を乗せるとフォー・ガーになります。20世紀初頭にベトナム北部で生まれ、ベトナム戦争後に難民によって世界中に広まりました。
私が初めてフォーを食べたのはサンフランシスコのベトナム人街でしたが、米国は政治的に南部から避難してきた人が多いので、フォー・ボーが定番でした。
鳥インフルエンザ騒ぎで北部にも牛肉のフォーがずいぶん広まったため、南北差は以前よりはなくなっているものの、トッピングや味付けの南北の好みの違いは歴然とあります。中国に近い北部では、ハーブは青ねぎやコリアンダーの葉を好む傾向があるようです。

ベトナム料理
ベトナム社会主義共和国 Socialist Republic of Viet Nam | アジア独自の伝統を守った、世界に誇る味ベトナムは、東南アジア最古といわ...
フォー・ガー Pho Ga レシピ
【材料】
4人分
フォー用の麺 人数分をパッケージの調理法を見ながら。必要であれば事前に水につけておく。
鶏もも肉 200g 現地では多めに作るときは鶏1わまるごとを使ってだしを取る。
玉ねぎ 1個 皮をむいて半分にカット。
しょうが 1cmくらい
アニス 1個
シナモンスティック 3cmくらい
コリアンダーの根 適量
鶏ガラスープの素 大さじ1
ニョクマム(魚醤) 大さじ1 タイのナンプラーや秋田のしょっつるでもよい。
水 1リットル
塩 少々
こしょう 少々青ねぎ 3~4本 輪切り。
コリアンダーの葉 1房 ちぎっておく。
鷹の爪 1本 輪切り。
チリソース 適量 シラチャーソース。
ライム 1個 絞ってジュースを使用。
鶏もも肉 200g 現地では多めに作るときは鶏1わまるごとを使ってだしを取る。
玉ねぎ 1個 皮をむいて半分にカット。
しょうが 1cmくらい
アニス 1個
シナモンスティック 3cmくらい
コリアンダーの根 適量
鶏ガラスープの素 大さじ1
ニョクマム(魚醤) 大さじ1 タイのナンプラーや秋田のしょっつるでもよい。
水 1リットル
塩 少々
こしょう 少々青ねぎ 3~4本 輪切り。
コリアンダーの葉 1房 ちぎっておく。
鷹の爪 1本 輪切り。
チリソース 適量 シラチャーソース。
ライム 1個 絞ってジュースを使用。
【作り方】
1.鍋に水を入れ、玉ねぎ、しょうが、アニス、シナモンスティック、コリアンダーの根、鶏ガラスープの素を入れて沸騰させる。
2.1に鶏肉を加えて30分煮込み、スープを作る。鶏肉は取り出して薄切りしておく。
3.2のスープにニョクマム、塩、こしょうを加えて味を調える。
4.別の鍋にお湯をわかしてライスヌードルをゆでる。
5.お椀に4の麺を入れ、鶏肉、青ねぎ、コリアンダーの葉、鷹の爪を好みで乗せ、3のスープをかける。好みでライムジュースやチリソースなどをかけて食べる。
米麺がないときはきしめんなどで代用してください。現地流に鶏一羽を使うとおいしいだしが出ます。
フォー・ガーの作り方手順(現地動画)
ハノイの屋台での本格派なフォー・ガーの作り方です。