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ラープ|ラオス料理

ラオス料理

ビールによく合うスパイシーな料理

東南アジア編。まずはラオスです。タイの東北地方の料理と共通した、辛い味付けが特徴的。ひき肉とハーブ、かんきつ類、とうがらしを和えたラープも、そんなラオスらしさが表れたスパイシーな料理です。

ラープはビールによく合い、また、カオニャオと呼ばれるもち米のごはんと一緒に食べると最高です!

以下はラオスでのラープの作り方動画です。参考になさってみてください。

ラオス料理について詳細

ラープ Laab レシピ 4人分
【材料】
豚肉 100g ひき肉。鶏ひき肉でもよい
米 大さじ1 フライパンで炒ったあと砕いておく
香菜 少々 パクチー。みじん切り
エシャロット 1本 みじん切り
ねぎ 1本 みじん切り
ミントの葉 3~4枚
とうがらし粉 小さじ1
ライムジュース 1個分 絞っておく
ナンプラー 大さじ1
キャベツ 1/4個 千切り
いんげん 少々
水 大さじ1

【作り方】
1.豚ひき肉とライムジュース半個分を混ぜ、フライパンに水を入れてひき肉を火が通るまで炒める。
2.1に米、エシャロット、ねぎを加えて強火で3分ほど炒める。
3.2にライムジュースの残り、とうがらし粉、ナンプラーを加え、ふたをして火を弱めて5分ほど煮る。
4.3に香菜、ミントを加えて混ぜる。
5.4をお皿に盛り、キャベツ、いんげんを添えてできあがり。現地ではカオニャオ(もち米のごはん)と一緒にいただくのがポピュラー。

Yurico AOKI
青木ゆり子

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、料理&旅行コラムニスト、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長、内閣府認定 公益社団法人 全日本司厨士協会会員、世界司厨士協会連盟会員。

雑誌記者、企業のWEBディレクターを経て2000年にサイト世界の料理 総合情報サイトe-food.jpを創設。以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどを通し、国内外の郷土料理に秘められた魅力を広め、おいしい食べもので日本と世界を相互につなぐ社会貢献を目指して活動。

著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(図書館選定図書 ポプラ社 2017)
「日本の洋食 ~洋食から紐解く日本の歴史と文化」(ミネルヴァ書房 2018)

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