アジア料理レシピ グジャラティ・カディ|インド・グジャラート料理 甘みのあるスープのようなヨーグルト料理豆粉とヨーグルトで作るスープのような料理。各地にバリエーションがあり、グジャラート州のカディは砂糖を少し使い甘みがあるのが... 2024.03.17 アジア料理レシピ南アジア料理レシピ
アジア料理レシピ ウア・シー・カイ|ラオス料理 さわやかな風味のラオス流「ひき肉のレモングラス揚げ」ラオス北部のユネスコ世界遺産の町でもある古都ルアンパバーンに行ってきました。世界各地の古都で郷土料理を習うの... 2024.03.14 アジア料理レシピ東南アジア料理レシピ
アジア料理レシピ ミーゴレン|インドネシア料理 イスラム教徒がアレンジした中華料理ミーゴレンは、インドネシアやマレーシア、シンガポール、ブルネイで食べられている焼きそばのような麺料理。インドネシアでは「Mie... 2024.03.14 アジア料理レシピ東南アジア料理レシピ
アジア料理レシピ ルーローファン(滷肉飯)|台湾料理 台湾で愛されている台湾生まれの小吃中国大陸の各地から集まった人々が暮らす台湾は、中国各地の料理が食べられていますが、台湾ならではの料理も少なくありません。このル... 2020.05.16 アジア料理レシピ東アジア料理レシピ
アジア料理レシピ パニール|インド料理 ほうれん草カレーなどに使える白チーズインドのベジタリアン(ラクトベジタリアン)御用達のフレッシュチーズ「パニール」の作り方です。パラクパニール(ほうれん草のカレ... 2020.04.30 アジア料理レシピ南アジア料理レシピ
アジア料理レシピ パラク・パニール|インド料理 辛さ控えめなほうれん草と白チーズカレーパラク・パニールは、インド北西部のパンジーャブ地方発祥とされる、辛さ控えめなおいしいベジタリアン料理。パラクはほうれん草、... 2020.04.23 アジア料理レシピ南アジア料理レシピ
アジア料理レシピ クルトッブ|タジキスタン料理 ちぎったパンで作るタジキスタンの国民食タジキスタンは、紀元前2000年頃から中央アジアに移り住んだといわれるアーリア系スキタイ遊牧民だったタジク人を主体とする国... 2020.04.21 アジア料理レシピ中央アジア料理レシピ
アジア料理レシピ インダス・カレー(レバーのターメリック煮)|古代インダス料理 今ではカレーに欠かせないとうがらしですが、15世紀以前のインド・パキスタン文明、インダス文明の時代には、とうがらしのない=辛くないスパイス煮込み(いわゆるカレー)が存在していました。使用するスパイスはターメリックと黒こしょうだけ。今日のインドカレーの祖先ともいえる素朴な"古代カレー"のレシピをご紹介しましょう。 2020.04.12 アジア料理レシピ南アジア料理レシピ古典料理レシピ
アジア料理レシピ トゥクパ|チベット料理 ヒマラヤ山脈をのぞむ高原が広がるチベット。その料理は、中国に属するチベット自治区だけでなく、四川省西部や青海省、ネパール、インド北部、そしてブータンに暮らすチベット系の人々の間で食されています。 2013.05.17 アジア料理レシピ東アジア料理レシピ
アジア料理レシピ カトレッツ|スリランカ料理 もとイギリス領だったスリランカの、都市部の人々の間で食べられている西洋風な料理。Cutlets=カツレツというよりは、コロッケによく似た食べ物です。 2013.03.15 アジア料理レシピ南アジア料理レシピ