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トゥクパ|チベット料理

トゥクパ

肉と野菜を乗せたチベットうどん

ヒマラヤ山脈をのぞむ高原が広がるチベット。漢字では「西蔵」と称されてきました。チベット仏教(最高権威者はダライラマ14世)の発祥地であり、その料理は、中国に属するチベット自治区だけでなく、中国の四川省西部や青海省、ネパール、インド北部、そしてブータンに暮らすチベット系の人々の間で食されています。

チベット仏教では、肉食を禁忌としないため、料理にも肉はよく使われれます。このトゥクパは、うどんのような小麦粉の麺に肉と野菜を乗せた汁麺で、日本人には素朴に思えるのですが、小麦粉が貴重なチベットでは晴れの日の特別料理なのだそうです。

以下はトゥクパの作り方の動画です。参考になさってみてください。

トゥクパ Thukpa レシピ 4人分
【材料】
きしめん 300g
ミックス野菜 150g 冷凍品
たまねぎ 半個 みじん切り
トマト 半個
ほうれん草 1わ 食べやすい大きさにカット
ヨーグルト カップ/3
しょうが 小さじ1 すりおろす
にんにく 小さじ1 すりおろす
とうがらし 2本
ターメリック 小さじ1/3
クミン 小さじ1/3 粉状のもの
セロリシード 小さじ1/3
しょうゆ 大さじ1と半
キャノーラ油 適量
塩 少々
こしょう 少々
香菜 適量
水 カップ1と半

【作り方】
1.鍋に水と塩を入れてお湯をわかし、きしめんをゆでる。
2.フライパンに油をしき、たまねぎをきつね色になるまで炒める。
3.2にターメリック、クミン、しょうが、にんにく、とうがらしを入れてかき混ぜる。
4.3にミックス野菜、トマトを入れて5分熱する。
5.4にヨーグルト、しょうゆ、セロリシード、塩、こしょう、水を加え、野菜が柔らかくなるまで煮込む。
6.5にゆでたきしめんを入れ、3分熱し、さらにほうれん草を加えて2分熱する。
7.6をおわんに盛り、香菜の葉を飾ってできあがり。

Yurico AOKI
青木 ゆり子

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、料理&旅行コラムニスト、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長、内閣府認定 公益社団法人 全日本司厨士協会会員、世界司厨士協会連盟会員。

雑誌記者、企業のWEBディレクターを経て2000年にサイト世界の料理 総合情報サイトe-food.jpを創設。以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどとして、おいしい食べもので日本と世界を相互につなぐ社会貢献を目指して活動。

著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(ポプラ社 2017)
「日本の洋食 ~洋食から紐解く日本の歴史と文化」(ミネルヴァ書房 2018)

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