アジア料理レシピサバのココナツミルクカレー|スリランカ料理 サバのココナツミルクカレーは、南インド料理の影響を受けたと思われます。最後にお好みでライムジュースをかけるところが、さわやかです。 2012.07.16アジア料理レシピ南アジア料理レシピ
アジア料理レシピベンガル・フィッシュカレー|バングラデシュ料理 クミンやターメリック、青とうがらし等で味付けした、シンプルなベンガル・スタイルの白身魚のカレーです。 2012.07.16アジア料理レシピ南アジア料理レシピ
アジア料理レシピカブリ・パラウ|アフガニスタン料理 アフガニスタンを代表する炊き込みごはん パキスタンやイラン、ウズベキスタン、中国など6つの国と国境を接するアフガニスタン。イスラム教を国教とする多民族国家であり、周辺の国々や民族と影響を受け合った、非常に多彩な食文化を育んできまし... 2012.06.22アジア料理レシピ西アジア料理レシピ
アジア料理レシピラグマン|ウイグル料理 中央アジアの代表的な麺料理ラグマン(ラグメン)は、中国の西端にある新疆ウイグル自治区でもポピュラーな存在です。 2012.06.19アジア料理レシピ中央アジア料理レシピ
アジア料理レシピカザフスタン・サラダ|カザフスタン料理 じゃがいもやにんじん、牛肉を使ったカザフスタン・サラダは、名前の通りカザフスタンならではの料理でありますが、ロシアの影響を受けたものと思われます。 2012.06.17アジア料理レシピ中央アジア料理レシピ
アジア料理レシピケバブ|トルクメニスタン料理 テュルク族の代表料理でもあるケバブは、トルクメニスタンでもポピュラーな料理なのですが、1917年から74年間続いたソ連時代を経て、調味料に少しロシアの影響があったようです。 2012.06.16アジア料理レシピ中央アジア料理レシピ
アジア料理レシピサマルカンド・プロフ|ウズベキスタン料理 ウズベキスタンには1冊の本になるくらい、たくさんの種類のプロフ(ピラフ。炊き込みご飯)があります。サマルカンド・プロフは、具は肉とにんじん、たまねぎだけとシンプルです。 2012.06.16アジア料理レシピ中央アジア料理レシピ
アジア料理レシピベシュバルマク|キルギス料理 キルギスの代表的な料理ベシュバルマクのベシュは数字の「5」、バルマクは「指」の意味で、5本の指を使って食べるという意味があります。 2012.06.15アジア料理レシピ中央アジア料理レシピ