Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

クルトッブ|タジキスタン料理

パン&ヨーグルト&野菜

中央アジアには各国で共通する料理が多いのですが、パンに野菜入りのヨーグルトソース(本来はヨーグルトに似たクルトというチーズの一種)を混ぜたこのクルトッブ(クルトップ)は、おそらくタジキスタンにしかない料理。

ニューヨークにあるタジキスタン料理レストランの方にうかがったところ、昔、貧しくて肉が手に入りにくかった時代に工夫して作られた料理が根付いて、国民食として愛されるようになったのだそうです。

以下は、タジキスタンのクルトップの作り方の動画。こちらではわざわざパンを焼いていますが、余ったパンも使ってもいいようです。参考になさってみてください。下のレシピでは日本の市販のパンを使っています。ヨーグルトはお好みでもっとたくさん入れても構いません。

タジキスタン料理について詳細

クルトッブ Qurutob レシピ 4人分
【材料】
パン 5枚 あれば小さくちぎった平パンやナンがよい
ヨーグルト カップ1 (軽く水切りしてソース状にしておく)
たまねぎ 1個 輪切り
トマト 2個 みじん切り
植物油 大さじ1 事前に鍋で熱しておく

【作り方】
1.ボウルにパンを入れ、たまねぎとトマトを乗せてざっくり混ぜる。
2.1にヨーグルトと熱した油をかける。
3.2をさらに混ぜ、お皿に盛ってできあがり。