Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

クルトッブ|タジキスタン料理

パン&ヨーグルト&野菜

中央アジアには各国で共通する料理が多いのですが、パンに野菜入りのヨーグルトソース(本来はヨーグルトに似たクルトというチーズの一種)を混ぜたこのクルトッブ(クルトップ)は、おそらくタジキスタンにしかない料理。

ニューヨークにあるタジキスタン料理レストランの方にうかがったところ、昔、貧しくて肉が手に入りにくかった時代に工夫して作られた料理が根付いて、国民食として愛されるようになったのだそうです。

以下は、タジキスタンのクルトッブの作り方の動画。こちらではわざわざパンを焼いていますが、余ったパンも使ってもいいようです。参考になさってみてください。下のレシピでは日本の市販のパンを使っています。ヨーグルトはお好みでもっとたくさん入れても構いません。

タジキスタン料理について詳細

クルトッブ Qurutob レシピ 4人分
【材料】
パン 5枚 あれば小さくちぎった平パンやナンがよい
ヨーグルト カップ1 (軽く水切りしてソース状にしておく)
たまねぎ 1個 輪切り
トマト 2個 みじん切り
植物油 大さじ1 事前に鍋で熱しておく

【作り方】
1.ボウルにパンを入れ、たまねぎとトマトを乗せてざっくり混ぜる。
2.1にヨーグルトと熱した油をかける。
3.2をさらに混ぜ、お皿に盛ってできあがり。

Yurico AOKI
青木ゆり子

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、料理&旅行コラムニスト、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長、内閣府認定 公益社団法人 全日本司厨士協会会員、世界司厨士協会連盟会員。

雑誌記者、企業のWEBディレクターを経て2000年にサイト世界の料理 総合情報サイトe-food.jpを創設。以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどを通し、国内外の郷土料理に秘められた魅力を広め、おいしい食べもので日本と世界を相互につなぐ社会貢献を目指して活動。

著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(図書館選定図書 ポプラ社 2017)
「日本の洋食 ~洋食から紐解く日本の歴史と文化」(ミネルヴァ書房 2018)

e-food.jpをフォローする
【ご注意】

※上記レシピとyoutubeの参照動画に登場するレシピは材料や手順が違うことがあります。

※レシピ・写真はすべてe-food.jpのオリジナル・コンテンツです。著作権はe-food.jpが所有します。無断転載・転用はしないでください。レシピ、写真の商用利用は有料で販売しております。レストラン、料理教室など利益の発生する業態はすべて商用利用とみなします。

★詳細→利用規約 レシピについて

※サイトに掲載しているレシピはストックの一部です。膨大な世界の郷土料理レシピがあり、新たにレシピ開発もできます。詳しくはお問合せください。

この記事が気に入ったら
いいね!しよう
最新情報をお届けします。
アジア料理レシピ中央アジア料理レシピ
Sponsored Link
e-food.jpをフォローする
世界の料理レシピ集