ソパ・デ・リマ|メキシコ料理

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メキシコ料理のソパ・デ・リマ

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ライムジュースがさわやかなユカタン流の鶏肉スープ

マヤ文明の栄えたメキシコ湾沿岸ユカタン半島のスープ。トルティーヤチップスを加えることで、香ばしいとうもろこしの香りが広がります。鶏肉の代わりに豚肉や牛肉を使うこともできます。1940年代に作られたといわれる、比較的新しい料理です。

メキシコ料理
メキシコ合衆国 United Mexican States | 北アメリカ古代文明から受け継がれた豊かな食材マヤ、アステカ文明の歴史を今に伝えるメキシコは、現在...

ソパ・デ・リマ Sopa de Lima レシピ

【材料】

4人分

・鶏むね肉 300g
・ライム 1個 輪切り
・トマト 1個 みじん切り
・玉ねぎ 1/2個 みじん切り
・にんにく 2かけ つぶす
・青とうがらし 1本 みじん切り
・アニス 1個
・シナモンスティック 1本
・オレガノ 小さじ1
・こしょう 小さじ1/2
・塩 少々
・水 1リットル
・植物油 大さじ2
・トルティーヤチップス 12枚

【作り方】

1.鍋に水と鶏むね肉を入れて30分ゆで、スープを作る。鶏肉を取り出し細かく裂く。
2.フライパンに油をひき、玉ねぎ、にんにく、トマト、青とうがらしを入れて炒める。
3.別の鍋にオレガノ、アニス、シナモンスティックを入れて中火でから焼きして香りを出す。
4.3に1の鶏スープと2を入れて15分弱火で煮込む。アニスとシナモンスティックを取り除く。
5.4に裂いた鶏肉を加えて塩、こしょうで味付けする。スープ皿に盛り、トルティーヤチップスを入れる。
トルティーヤ1枚を細切りし炒めて(または揚げて)使うのが本格派なのですが、手軽にトルティーヤチップスを使ってもおいしく作れます。

ソパ・デ・リマの作り方手順(現地動画)

鶏肉をゆでる際に香草などを加えるなど少し手の込んだ、トラディッショナルなソパ・デ・リマの作り方です。

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