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ケシイェナ|アルバ料理

アルバ料理

オランダのチーズを使用

カリブ海の南米ベネズエラの沖合に位置し、キュラソー島などとともにオランダの海外領であるアルバ。観光地として欧米で人気の高い島でもあります。

このケシイェナは、オランダのエダムチーズ(またはゴーダチーズ)を使った、アルバ島の郷土料理のひとつ。トーストやクラッカー、トルティーヤなどに乗せて食べるとおいしいですよ。

ケシ・イェナ Keshi Yena レシピ
【材料】
エダムチーズ 400g 薄くスライス。ゴーダチーズでもよい
鶏肉 200g ゆでて細かく裂いておく
たまご 2個 割りほぐしておく
トマト缶 1缶 カットトマトがよい
たまねぎ 1個 スライス
にんにく 1かけ すりおろす
ピーマン 1個 みじん切り
パセリ 小さじ1 みじん切り
とうがらし 1本 薄切り
オリーブの実 8個
ケッパー 小さじ1
レーズン 1/4カップ
ケチャップ 大さじ1
ウスターソース 大さじ1
マスタード 大さじ1
油 大さじ1
塩 少々
こしょう 少々

【作り方】
1.フライパンに油をしき、たまねぎ、にんにく、ピーマン、とうがらしを入れて中火で数分炒める。
2.1にオリーブの実、ケッパー、パセリ、レーズンを加え、さらにトマト缶、ケチャップ、ウスターソース、マスタード、裂いた鶏肉を加えて、かき混ぜ、ふたをして20分ほど煮込む。最後に塩、こしょうで味付けする(この後乗せるエダムチーズに塩気が多いので控えめの味付けがよい)。
3.2を火からおろして少しさまし、耐熱皿に移して、割りほぐしたたまごをまんべんなくかける。
4.3にスライスしたエダムチーズを乗せ、180度に予熱したオーブンで30分ほど焼く。
5.耐熱皿から切り分けて、できあがり。トーストなどと一緒にいただく。

Yurico AOKI
青木ゆり子

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、料理&旅行コラムニスト、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長、内閣府認定 公益社団法人 全日本司厨士協会会員、世界司厨士協会連盟会員。

雑誌記者、企業のWEBディレクターを経て2000年にサイト世界の料理 総合情報サイトe-food.jpを創設。以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどを通し、国内外の郷土料理に秘められた魅力を広め、おいしい食べもので日本と世界を相互につなぐ社会貢献を目指して活動。

著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(図書館選定図書 ポプラ社 2017)
「日本の洋食 ~洋食から紐解く日本の歴史と文化」(ミネルヴァ書房 2018)

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