エチオピア、ケニア、タンザニアなどの東アフリカ料理レシピ。

ボンボン・ピメント|レユニオン料理
レユニオン島のスパイシーなおつまみフランスには、海外県や海外準県が世界各地にあります。たとえば、カリブ海のマルティニークやグァドループ島、南米の仏領ギアナ(ギュ...

アンジェロ|ソマリア料理
アンジェロは、ソマリ人が日常的に食べているシンプルなパンケーキで、はちみつやごま油をかけて食べたりします。

サザ&野菜シチュー|ジンバブエ料理
ジンバブエの伝統的な食事は、とうもろこし粉の固がゆのサザを主食に、汁気のあるおかずと一緒に食べるスタイルです。

バギヤ|ジブチ料理
中東のファラフェルやエジプトのターメイヤに似た、つぶした豆の揚げ物バギヤは、現地ではラマダン時の夜食でオードブルのように食べる料理です。

イリオ|ケニア料理
マッシュポテトにつぶしたグリンピース、コーンを混ぜたイリオは、もともとはキクユ人の料理です。

フランゴ・ピリピリ|モザンビーク料理
鶏肉をスパイスに漬けて焼き、ホットソースをつけて食べる「フランゴ・ピリピリ」は、ポルトガルの香辛料貿易の航路が生んだような料理です。

ムチチャ&ウガリ |タンザニア料理
タンザニアの主食は、とうもろこし粉をゆでておだんご状にしたウガリ。ムチチャはおかずのひとつです。

ラフー (アンジェロ)|ソマリア料理
ラフーは、アラビア半島などでも食べられているお菓子のバリエーションで、ソマリアではとうもろこし粉を使います。

トンガベジ・チキン・カレー|ザンビア料理
トンガベジ・チキン・カレーは、インドのテイストを加えた洗練された料理です。

シマ&ンディウォ|マラウイ料理
マラウイでは、シマの作り方が上手な女性が、いいお嫁さんの条件ともいわれているそうです。