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トンガベジ・チキン・カレー|ザンビア料理

インドのテイストを加えた料理

ザンビアは、世界三大瀑布のひとつヴィクトリアの滝に面し、野生動物の宝庫としてサファリ観光で知られた旧イギリス領の国です。

料理名についたトンガベジは、ヴィクトリアの滝近くにある高級リゾート地として知られるコテージ村。ですので、料理の方もザンビアの庶民料理というよりは、インドのテイストを加えた洗練された料理といえそうです。

ザンビア料理について詳細

トンガベジ・チキン・カレー Tongabezi Chicken Curry レシピ 4人分
【材料】
鶏肉 300g 角切り
たまねぎ 1個 みじん切り
トマト 1個 角切り
かぼちゃ 1/4個 バターナットスカッシュ。皮をむいて種を取り、角切り
さつまいも 1個 塩水でゆでておく
にんにく 1かけ みじん切り
しょうが 大さじ1 すりおろす
カレー粉 小さじ1
カルダモン 小さじ1/4 粉状のもの
レモングラス 1本 根を使用。
とうがらし 1本 鷹の爪でよい。輪切り
ヨーグルト 150ml
鶏がらスープ 230ml スープの素大さじ1をお湯に溶かして分量分のストックを作っておく
香菜 みじん切り

こしょう
キャノーラ油

【作り方】
1.鍋にキャノーラ油をしき、さつまいもとかぼちゃを中火で外側が少しカリっとするまで炒めておく。
2.フライパンにキャノーラ油をしき、鶏肉、塩、黒こしょうを入れて鶏肉がきつね色になるまで15分炒める。
3.1から鶏肉を取り出して取っておき、たまねぎをきつね色になるまで炒める。
4.2にトマト、にんにく、しょうが、カレー粉、カルダモンを加えてさらに3分ほど炒め、1の鶏肉を戻し入れる。
5.3に鶏がらスープ、レモングラスを加え、ふたをして10分煮込む。
6.4にとうがらし、ヨーグルトを加え、少し熱する。
7.6をおわんに盛り、香菜を飾り、さつまいも&かぼちゃの炒め物を添えて、できあがり。

Yurico AOKI
青木ゆり子

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、料理&旅行コラムニスト、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長、内閣府認定 公益社団法人 全日本司厨士協会会員、世界司厨士協会連盟会員。

雑誌記者、企業のWEBディレクターを経て2000年にサイト世界の料理 総合情報サイトe-food.jpを創設。以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどを通し、国内外の郷土料理に秘められた魅力を広め、おいしい食べもので日本と世界を相互につなぐ社会貢献を目指して活動。

著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(図書館選定図書 ポプラ社 2017)
「日本の洋食 ~洋食から紐解く日本の歴史と文化」(ミネルヴァ書房 2018)

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