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ムチチャ&ウガリ |タンザニア料理

タンザニアの主食&おかず

タンザニアは、コーヒー豆のキリマンジャロで有名な国。ドイツ領だったタンガニーカ(後に英領)とイギリス領だったザンジバル島が一緒になってひとつの国になった国です。

タンザニアの主食は、とうもろこし粉をゆでておだんご状にしたウガリ。ムチチャはおかずのひとつで、ピーナツソースに、インドの影響を受けた東アフリカの料理らしく、ココナツミルクとカレー粉を加えて味付けします。

以下はタンザニアのウガリと豆スープの作り方の動画。ウガリの作り方は1:58くらいから登場します。参考になさってみてください。

タンザニア料理について詳細

ムチチャ&ウガリ Mchicha & Ugari レシピ 4人分
【材料】
ほうれん草 2束 細かくカット
トマト 半個 みじん切り
たまねぎ 半個 みじん切り
ココナッツミルク 120ml
ピーナッツバター 大さじ1
カレー粉 大さじ1
キャノーラ油 適量
塩 少々
とうもろこし粉 カップ1 できれば白っぽい粉のものがよい
水 カップ2

【作り方】
1.小さなボウルにココナッツミルクとピーナッツバターを入れ、混ぜ合わせる。
2.鍋にキャノーラ油をしき、たまねぎ、トマトとカレー粉を入れ、たまねぎが透き通るまで5分ほど中火で炒める。
3.2にほうれん草を入れて混ぜながら15分ほど煮込む。
4.3に1のココナッツミルク&ピーナッツバターを加えて5分煮込む。最後に塩で調味する。
5.ウガリを作る。鍋に水を入れて沸騰させて、とうもろこし粉を何回かに分けて入れ、木べらでこねるように混ぜながら熱する。おだんご状になったら、火から下して鍋にふたをして蒸らす。
6.お皿にウガリを盛り、4のムチチャを添えて、できあがり。

Yurico AOKI
青木ゆり子

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、料理&旅行コラムニスト、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長、内閣府認定 公益社団法人 全日本司厨士協会会員、世界司厨士協会連盟会員。

雑誌記者、企業のWEBディレクターを経て2000年にサイト世界の料理 総合情報サイトe-food.jpを創設。以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどを通し、国内外の郷土料理に秘められた魅力を広め、おいしい食べもので日本と世界を相互につなぐ社会貢献を目指して活動。

著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(図書館選定図書 ポプラ社 2017)
「日本の洋食 ~洋食から紐解く日本の歴史と文化」(ミネルヴァ書房 2018)

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