Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

サザ&野菜シチュー|ジンバブエ料理

ジンバブエの定番料理

世界遺産に登録された遺跡グレート・ジンバブエを擁する、旧イギリス領の国ジンバブエ。国名は現地のショナ語で「石の館(家)」を意味します。

ジンバブエの伝統的な食事は、とうもろこし粉の固がゆのサザ(アフリカの地域によってフーフー、ウガリなどと呼ばれる)を主食に、汁気のあるおかずと一緒に食べるスタイル。このサザ&野菜シチュー(スープ)の組み合わせも定番のひとつです。

こちらはサザの作り方の動画です。参考になさってみてください。

ジンバブエ料理について詳細

サザ&野菜シチュー Sadza & Vegitable Stew レシピ 4人分
【材料】
■サザ
とうもろこし粉 1カップ
お湯 2カップ

■野菜シチュー
トマト 1個 みじん切り
かぶ 2個 角切り
じゃがいも 2個 角切り
たまねぎ 半個 みじん切り
牛肉 220g 角切り
固形スープの素 1個
ピーナツバター 大さじ2
とうがらし粉 小さじ1/2
オリーブ油 適量 ピーナツ油でもよい
塩 少々
水 400ml

【作り方】
■サザ
1.鍋にとうもろこし粉を入れ、お湯を少しずつ加えながら木べらかき混ぜ、火をつけてそのまま木べらでダマにならないようにかき混ぜながら15分ほど熱する。
2.お団子状になめらかになったら、できあがり。

■野菜シチュー
1.鍋にオリーブ油を入れて中火で熱し、たまねぎを透き通るまで炒める。
2.1に牛肉を加えて、さらに肉に火が通るまで炒める。
3.1に水を加え、固形スープの素を入れて溶かす。さらにピーナツバターを加えて溶かし、そのまま沸かす。
4.3の火を弱め、トマト、かぶ、じゃがいも、塩、とうがらしを加えて、野菜がやわらかくなるまで30分ほど煮込む。
5.4をお皿に盛って、できあがり。サザと一緒にいただく。

Yurico AOKI
青木ゆり子

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、料理&旅行コラムニスト、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長、内閣府認定 公益社団法人 全日本司厨士協会会員、世界司厨士協会連盟会員。

雑誌記者、企業のWEBディレクターを経て2000年にサイト世界の料理 総合情報サイトe-food.jpを創設。以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどを通し、国内外の郷土料理に秘められた魅力を広め、おいしい食べもので日本と世界を相互につなぐ社会貢献を目指して活動。

著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(図書館選定図書 ポプラ社 2017)
「日本の洋食 ~洋食から紐解く日本の歴史と文化」(ミネルヴァ書房 2018)

e-food.jpをフォローする
【ご注意】

※上記レシピとyoutubeの参照動画に登場するレシピは材料や手順が違うことがあります。

※レシピ・写真はすべてe-food.jpのオリジナル・コンテンツです。著作権はe-food.jpが所有します。無断転載・転用はしないでください。レシピ、写真の商用利用は有料で販売しております。レストラン、料理教室など利益の発生する業態はすべて商用利用とみなします。

★詳細→利用規約 レシピについて

※サイトに掲載しているレシピはストックの一部です。膨大な世界の郷土料理レシピがあり、新たにレシピ開発もできます。詳しくはお問合せください。

この記事が気に入ったら
いいね!しよう
最新情報をお届けします。
アフリカ料理レシピ東アフリカ料理レシピ
スポンサーリンク
e-food.jpをフォローする
世界の料理レシピ集
タイトルとURLをコピーしました