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サザ&野菜シチュー|ジンバブエ料理

ジンバブエの定番料理

世界遺産に登録された遺跡グレート・ジンバブエを擁する、旧イギリス領の国ジンバブエ。国名は現地のショナ語で「石の館(家)」を意味します。

ジンバブエの伝統的な食事は、とうもろこし粉の固がゆのサザ(アフリカの地域によってフーフー、ウガリなどと呼ばれる)を主食に、汁気のあるおかずと一緒に食べるスタイル。このサザ&野菜シチュー(スープ)の組み合わせも定番のひとつです。

こちらはサザの作り方の動画です。参考になさってみてください。

ジンバブエ料理について詳細

サザ&野菜シチュー Sadza & Vegitable Stew レシピ 4人分
【材料】
■サザ
とうもろこし粉 1カップ
お湯 2カップ

■野菜シチュー
トマト 1個 みじん切り
かぶ 2個 角切り
じゃがいも 2個 角切り
たまねぎ 半個 みじん切り
牛肉 220g 角切り
固形スープの素 1個
ピーナツバター 大さじ2
とうがらし粉 小さじ1/2
オリーブ油 適量 ピーナツ油でもよい
塩 少々
水 400ml

【作り方】
■サザ
1.鍋にとうもろこし粉を入れ、お湯を少しずつ加えながら木べらかき混ぜ、火をつけてそのまま木べらでダマにならないようにかき混ぜながら15分ほど熱する。
2.お団子状になめらかになったら、できあがり。

■野菜シチュー
1.鍋にオリーブ油を入れて中火で熱し、たまねぎを透き通るまで炒める。
2.1に牛肉を加えて、さらに肉に火が通るまで炒める。
3.1に水を加え、固形スープの素を入れて溶かす。さらにピーナツバターを加えて溶かし、そのまま沸かす。
4.3の火を弱め、トマト、かぶ、じゃがいも、塩、とうがらしを加えて、野菜がやわらかくなるまで30分ほど煮込む。
5.4をお皿に盛って、できあがり。サザと一緒にいただく。