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イリオ|ケニア料理

マッシュポテト+グリンピース&コーン

世界的に有名なサバンナ地帯の国立公園や、優れたマラソン選手の輩出で知られるケニア。かつてのイギリス領で、キクユ人やルオ人、ルヒヤ人などざっと42もの土着の民族・部族と、イギリス人が労働力として連れてきたインド人らが暮らす国です。

マッシュポテトにつぶしたグリンピース、コーンを混ぜたサラダのようなイリオは、もともとはキクユ人の料理。本来は牛肉のシチューなどの付け合せなどに用いられます。ヘルシーですし、メイン料理の付け合せにもぴったりだと思います。

ケニア料理について詳細

イリオ Irio レシピ 4人分
【材料】
じゃがいも 5個
とうもろこし 缶詰。半缶くらい(生を使用する場合はゆでる)
グリンピース 缶詰 1缶(生を使用する場合はゆでる)
バター 50g
塩 適量
水 適量

【作り方】
1.じゃがいもの皮をむいてゆでてつぶし、マッシュポテトを作る。
2.1にとうもろこし、グリンピース、バター、塩を加え、つぶしながらよく混ぜて、できあがり。温かいうちにいただく。