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ラフー (アンジェロ)|ソマリア料理

とうもろこし粉を使ったお菓子

ソマリアは、エチオピア、ジブチ(旧フランス領ソマリランド)、ケニアと国境を接し、その国土の形から”アフリカの角(つの)”とも呼ばれる国です。

ソマリアは、20世紀はじめに北部をイギリスがイギリス領ソマリランドとして、南部をイタリアがイタリア領ソマリランドとして統治。1970年に南北統合されたものの、現在は、内戦のため再び分断しており、ソマリランドは各国から正式に承認されていないものの、事実上の独立国家を形成しています。

とはいっても、料理の方はソマリア全体で共通点が多いよう。このラフーは、アラビア半島などでも食べられている、スナックまたはお菓子のバリエーションで、ソマリアではとうもろこし粉を使います。

ソマリア料理について詳細

ラフー(アンジェロ)Lahooh (Anjero) レシピ 4人分
【材料】
とうもろこし粉 カップ1/2
ベーキングパウダー 小さじ3
たまご 1個
牛乳 カップ2
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1/2
サラダ油 適量

【作り方】
1.ボウルに粉類をふるいにかけて入れ、たまごを加え、牛乳を少しずつ加えてよく混ぜ、ダマにならないようにこねる。
2.フライパンを中火で熱してサラダ油を薄くしき、おたまを使って1の1/4の分量を中央から時計回りにぐるりと回しながらゆっくり流し込む。
3.2の片面をきつね色になるまで焼く(裏面は焼かない)。
4.3をお皿に乗せて、できあがり。

Yurico AOKI
青木ゆり子

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、料理&旅行コラムニスト、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長、内閣府認定 公益社団法人 全日本司厨士協会会員、世界司厨士協会連盟会員。

雑誌記者、企業のWEBディレクターを経て2000年にサイト世界の料理 総合情報サイトe-food.jpを創設。以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどを通し、国内外の郷土料理に秘められた魅力を広め、おいしい食べもので日本と世界を相互につなぐ社会貢献を目指して活動。

著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(図書館選定図書 ポプラ社 2017)
「日本の洋食 ~洋食から紐解く日本の歴史と文化」(ミネルヴァ書房 2018)

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