アフリカ料理のレシピ集です。

ボンボン・ピメント|レユニオン料理
レユニオン島のスパイシーなおつまみフランスには、海外県や海外準県が世界各地にあります。たとえば、カリブ海のマルティニークやグァドループ島、南米の仏領ギアナ(ギュ...

フィッシュケーキ|英国・セントヘレナ料理
マグロとじゃがいも、スパイスを使ったセントヘレナの味バミューダ諸島に次ぐ英国で2番目に古い海外領土であり、ナポレオンの流刑地としても知られるセントヘレナ島。南大...

ワイナ|ナイジェリア料理・ハウサ料理
ハウサ族のライスケーキワイナはナイジェリア北部に暮らすハウサ族のライスケーキ。ニジェール、カメルーン、チャドなどの国々でも人気があり、「マサ」とも呼ばれます。ひ...

ダラバ|チャド料理
ねばねばしたオクラ・ソースのシチュー旧フランス領のチャドは、サハラ砂漠の南に位置し、北部は砂漠、中~南部はチャド湖を中心した湿地帯の広がり農業が行われている国で...

アンジェロ|ソマリア料理
アンジェロは、ソマリ人が日常的に食べているシンプルなパンケーキで、はちみつやごま油をかけて食べたりします。

エビ&トマト・シチュー|カメルーン料理
国名はポルトガル語のエビ(カマロエス)を語源とするといわれるカメルーン。これは、その国名の語源でもあるエビを使ったスパイシーなトマトシチューです。

サザ&野菜シチュー|ジンバブエ料理
ジンバブエの伝統的な食事は、とうもろこし粉の固がゆのサザを主食に、汁気のあるおかずと一緒に食べるスタイルです。

バギヤ|ジブチ料理
中東のファラフェルやエジプトのターメイヤに似た、つぶした豆の揚げ物バギヤは、現地ではラマダン時の夜食でオードブルのように食べる料理です。

イリオ|ケニア料理
マッシュポテトにつぶしたグリンピース、コーンを混ぜたイリオは、もともとはキクユ人の料理です。

チェブジェン|セネガル料理
チェブジェン(チェブ=ごはん、ジェン=魚の意味)は、セネガル人にもっとも愛されている料理のひとつです。