アフリカ料理レシピコシャリ|エジプト料理 コシャリは、炭水化物(ごはん)プラス炭水化物(パスタ)さらに豆という、いかにも腹持ちのいいエジプト特有の庶民派B級グルメです。 2012.05.10アフリカ料理レシピ北アフリカ料理レシピ
アフリカ料理レシピラムのクスクス|モーリタニア料理 アラブ系遊牧民ムーア人(モール人)が人口の9割を占め、国土のほとんどが砂漠を閉める国モーリタニア。料理はクスクスがよく食べられています。 2012.05.10アフリカ料理レシピ西アフリカ料理レシピ
アフリカ料理レシピリビアスープ|リビア料理 リビアの旧宗主国はイタリア。現地でショルバと呼ばれるこの具だくさんの名物料理リビアスープも、トマト味にショートパスタが入っていたりするところにイタリアの影響がうかがえます。 2012.05.08アフリカ料理レシピ北アフリカ料理レシピ
アフリカ料理レシピブリーク|チュニジア料理 「ブリーク」は、ローマ帝国時代に広まったと思われるペイストリー料理。チュニジアではたまごとツナをパイのように包み揚げするスタイルがポピュラーです。 2012.05.08アフリカ料理レシピ北アフリカ料理レシピ
アフリカ料理レシピアルジェリア・クスクス|アルジェリア料理 北アフリカ全般の代表的な主食で、粒状のセモリナ粉を蒸したクスクス。具だくさんに野菜だけを使った色彩の美しいこちらは、アルジェリア・スタイルのクスクスです。 2012.05.07アフリカ料理レシピ北アフリカ料理レシピ
アフリカ料理レシピ牛肉とプルーンのタジン|モロッコ料理 水が貴重なモロッコの砂漠地方で誕生したという蒸し料理用のタジン鍋は、近年日本でもブームになりました。こちらもタジン鍋を使った料理。牛肉とプルーンの組み合わせが意外ですが、不思議とおいしくなる一品です。 2012.05.07アフリカ料理レシピ北アフリカ料理レシピ