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エビ&トマト・シチュー|カメルーン料理

国名の語源になったエビのシチュー

国名はポルトガル語のエビ(カマロエス)を語源とするといわれるカメルーン。かつての旧ドイツ植民地から、イギリスとフランスの植民地に分かれた歴史を持ち、現在もフランス語と英語を公用語としています。

国名にもなっている通り、カメルーンの川の入り江にはエビが多く生息しています。というわけで、エビを使った西アフリカ・スタイルのスパイシーなトマトシチューのレシピをご紹介します。

日本の身近にある食材で作れますし、調理手順も比較的わかりやすいと思います。ごはんまたはフーフーと一緒にどうぞ!

カメルーン料理について詳細

エビ&トマト・シチュー Shrimp & Tomato Stew レシピ 4人分
【材料】
えび 80g
トマト缶 1缶 カットトマト
生のトマト 中1個 ざく切り
たまねぎ 中半個 みじん切り
にんにく 1かけ みじん切り
とうがらし粉 適量
ピーナツ油 適量
固形コンソメ 1個
塩 少々
こしょう 少々

【作り方】

1.フライパンにピーナツ油をしき、たまねぎとにんにくを強火で炒める。
2.1にえびを加えて炒める。
3.2にトマトを加え軽くつぶす。柔らかくなったら、缶のトマトを加えて火を弱めてさらに熱する。
4.3にとうがらし粉、塩、こしょう、固形コンソメを加え、15~20分ほど煮込んで、できあがり。

Yurico AOKI
青木ゆり子

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、料理&旅行コラムニスト、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長、内閣府認定 公益社団法人 全日本司厨士協会会員、世界司厨士協会連盟会員。

雑誌記者、企業のWEBディレクターを経て2000年にサイト世界の料理 総合情報サイトe-food.jpを創設。以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどを通し、国内外の郷土料理に秘められた魅力を広め、おいしい食べもので日本と世界を相互につなぐ社会貢献を目指して活動。

著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(図書館選定図書 ポプラ社 2017)
「日本の洋食 ~洋食から紐解く日本の歴史と文化」(ミネルヴァ書房 2018)

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