タークス&カイコスは、バハマの南東にある英国の海外領土。農業に向かない乾燥した土地のため古くから塩田が営まれ、魚等の食品保存にも欠かせない塩を供給してきました。バハマと同様、アメリカ大陸原産のサツマイモやキャッサバ、とうもろこし等を主食に、コンク貝、ロブスター等の海産物もよく食べられます。
ソルトフィッシュは、保存のきく塩漬けした干タラで、安価なたんぱく源として長年カリブ地域で重宝されてきました。
ソルトフィッシュ・フリッター Saltfish Fritters レシピ
【材料】
2人分
干たら 200g(ソルトフィッシュ=すきみたら。沸騰したお湯に20分入れて塩抜き)
水・植物油 各適量
水・植物油 各適量
A(すべてみじん切り)
玉ねぎ 中1/4個
にんにく 1かけ
ねぎ 1本
タイム(生葉) 小さじ1
パセリ・コリアンダーの葉 各大さじ1
B
唐辛子粉 少々
小麦粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ1
黒こしょう 小さじ1/2
【作り方】
1.塩抜きした干たらの骨を取り除いてほぐす。
2.ボウルに1,A、Bを入れて混ぜる。水を少しずつ加え、スプーンですくって生地がゆっくり落ちるくらいの固さによく練る。生地を10分休ませる。
3.フライパンに植物油を多めに入れて熱し、2をおたま半分くらい落として両面をきつね色になるまで揚げ焼きする。キッチンペーパーで油分を吸い取る。
ソルトフィッシュ・フリッター作り方手順(現地動画)
ジャマイカでの作り方ですが、参考になります。