バターを加えたチェチェンのかぼちゃパイ
北コーカサス地方北東部のロシア連邦北カフカース連邦管区に属するチェチェン共和国は、イスラム教スンニ派を信仰するチェチェン人が主体となる国。
バターを加えたかぼちゃパイのヒンガルシュは、チェチェンでもっとも人気のある料理のひとつ。焼いたパンを水に浸して重ねるなどユニークな調理法で作ります。
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ヒンガルシュ Hingalsh レシピ
【材料】
4人分
小麦粉 300g ふるっておく。
重曹 小さじ1/4
塩 適量
ヨーグルト 100g 現地ではケフィアを使用。温めておく。
牛乳 40ml 温めておく。
かぼちゃ 250g 冷凍かぼちゃが便利。生のかぼちゃはゆでておく。皮の部分を取る(記載は皮を取った重量)。
バター 100g 溶かしておく。
水 適量
重曹 小さじ1/4
塩 適量
ヨーグルト 100g 現地ではケフィアを使用。温めておく。
牛乳 40ml 温めておく。
かぼちゃ 250g 冷凍かぼちゃが便利。生のかぼちゃはゆでておく。皮の部分を取る(記載は皮を取った重量)。
バター 100g 溶かしておく。
水 適量
【作り方】
1.かぼちゃをつぶし、塩少々を加えて混ぜておく。
2.生地を作る。ボウルに小麦粉、重曹、塩を入れて混ぜ、ヨーグルトと牛乳を加えてこねる(手に小麦粉をつけるとこねやすい)。
3.2の生地を3等分してそれぞれ直径20~21cmになるように麺棒で薄く丸くのばす。
4.2の半分に1のかぼちゃの具を薄くのばして乗せ、折りたたむ。ふちを水で留め、きれいな半円になるようにピザカッターで少しふちをカットする。
5.フライパンの上に4を乗せ、生地に火が通ってこんがりするまで両面を焼いていく。
6.ボウルに水を入れて5をくぐらせ、溶かしバターをたっぷりと塗る。レイヤー状になるようにまな板に積み上げていく。
7.6を包丁で4等分にカットする。お皿に乗せる。
アツアツのできあがりにバターを塗ると、しっとり、つやっとしてよりおいしそうに見えます。