ロシア料理

ロシア国旗 ロシア連邦 Russian Federation |ヨーロッパ

スポンサーリンク

広大な領土に広がる数多くの自治共和国の郷土料理

 ※ロシアは大な国なので、地域によって料理にいろいろな特徴ががあります。後述しますが、まずは代表的なロシア料理の一つである”ピロシキ”について。

↑ブリヌイ

ロシア全図 ロシア

ピロシキについて

ピロシキは、ボルシチやビーフストロガノフと並んで、日本ではよく知られたロシア料理。肉入りの揚げパンを思い浮かべますが、本場ロシアにはりんご入り、キャベツ入りなどなどいろいろなバリエーションのピロシキがあるそうです。

「きょうはロシア料理」(加藤美由紀著 文化出版局)によると、ピロシキの材料は、生地は、強力粉とドライイースト、ヨーグルトチーズ、牛乳(二次発酵させる)。具は、タマネギ、ひき肉、キャベツをバターで炒めて、塩こしょうしたもの。この具を生地に包んで、油で揚げれば出来上がり。お試しになってみては?

ロシア料理の写真

ピロシキ
ピロシキ

ロシア料理のレシピ

ビーフストロガノフ|ロシア料理 レシピ|e-food.jp
19世紀にロシアで誕生したといわれるビーフストロガノフは、ペリメニやピロシキなどと並んで、今では世界中でよく知られたロシア料理のひとつ。フランスやアメリカ、イギリスでもポピュラーです。
データベースエラー
ピリピチ|ロシア・ウドムルト料理 レシピ|e-food.jp
ライ麦入りの生地を使ったウドムルト共和国の料理 ウドムルトは西ウラルにあるフィン・ウゴル系民族ウドムルト人を主体とするロシアの共和国。
ヒンガルシュ|ロシア・チェチェン料理 レシピ|e-food.jp
バターを加えたチェチェンのかぼちゃパイ
クリーチ|ロシア正教会のイースターブレッド レシピ|e-food.jp
ロシアの復活大祭に欠かせないパン クリーチは、イースターエッグやパスハというお菓子とともに、ロシア正教会の復活大祭に欠かせないお菓子のようなパンです。

error: Content is protected !!
タイトルとURLをコピーしました