イタリア地方料理

イタリア地方料理

バジリカータ料理

Basilicata  -Italy羊や山羊乳のチーズ造りが盛んイタリア半島のヒールの付け根あたりに位置する、南イタリアの小さな州バジリカータ。平地が少なく、わずかに面したティレニア海、イオニア海沿岸のほか、ほとんどが丘陵、山岳地帯で占めら...
イタリア地方料理

フリウリ料理

Friuli  -Italyハプスブルグ、東方スラブの食文化も共存重要な港町トリエステや、生ハムで世界的な有名なサン・ダニエーレを擁する、イタリア北東部のフリウリ=ヴェネチア・ジューリア州。イタリアのヴェネト州に隣接し、オーストリア、スロヴ...
イタリア地方料理

ピエモンテ料理

Piemonte -Italy世界三大珍味・白トリュフの生産地州都トリノを中心にして、アルプス連邦を境にスイス、フランスと国境を接するイタリア北部のピエモンテ州。山岳部43%がを占め、寒暖の差が激しく、冬の山岳部は大量の雪が降る内陸性気候の...
イタリア地方料理

リグーリア料理

liguria -Italyジェノベーゼ・ソースの生まれ故郷港町ジェノバを州都とし、かつてはジェノバ海洋国として栄えたリグーリア。そのため、今でも遠いイスラムの国々や、スペイン、ギリシャ、シチリアなどの影響を受けた料理が残っているといわれま...
イタリア地方料理

プーリア料理

puglia  -Italyオリーブオイルをベースにしたシンプルな料理アドリア海、イオニア海に挟まれ、温暖な気候と平地に恵まれて、新鮮な食材が豊富な南イタリアのプーリア州。中でもプーリアの特産品は、イタリア有数の生産量を誇るオリーブです。プ...
イタリア地方料理

ウンブリア料理

Umbria -Italy良質な黒トリュフとオリーブの産地イタリア半島のほぼ中央、首都ローマのあるラツィオ州とマルケ州に囲まれた海のない小さな州ウンブリア。世界に名を馳せる良質な黒トリュフとオリーブの産地であり、ヴァレンタイン・デイで有名な...
イタリア地方料理

ナポリ料理

Napoli, Campania  -Italy南イタリアでもっともおいしいとされる料理今日、広く世界でイタリア料理と考えられている食べものの多くは、ナポリの料理だといわれます。それは、故郷を見限り、職を求めて海を渡ったナポリの移民が世界に...
イタリア地方料理

ローマ料理

Rome, Lazio  -Italy羊料理・羊のチーズが豊富「すべての道はローマに通じる」といわれる通り、ラツィオ州にあるイタリアの首都ローマには、人の流入も多く、イタリア全土の料理が集まっています。ローマ人たちは、自分たちの料理が南イタ...
イタリア地方料理

シチリア料理

Sicilia  -Italyアラブやスペインの影響を残す食文化地中海の中心にある島で、歴史上、戦略的な重要拠点だったことから、フェニキア人やギリシャ、ビザンチン、アラブ、ノルマン、フランス、スペインなどの支配を受け、今も食文化にそれらの影...
イタリア地方料理

サルデーニャ料理

Sardinia  -Italyからすみと羊料理が特徴的英語のSardin=サーディン(いわし)の語源になったといわれるサルデーニャ島は、スペインと同様、古代よりアラブや北アフリカの影響を受け、イタリアの中でもひときわ独特な文化を持った場所...
シェアする
e-food.jpをフォローする
error: Content is protected !!
タイトルとURLをコピーしました